• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东上半年开票销售收入:11.9万亿

税收数据显示,广东上半年各行业经济稳中向好

2020-08-01 07:22 来源:南方网 黄叙浩

  4.92万亿,上半年广东GDP依然稳居全国首位。企业复产复销和经济运行情况如何?税收分析视角怎么看?广东省税务局数据显示,今年上半年,广东地区(不含深圳市,下同)实现开票销售收入11.9万亿元,同比下降3.8%,降幅比1—5月、一季度分别收窄3.0个和13.0个百分点。

  “从税收数据看,上半年全省经济运行呈现出工业企业销售收入回升、高技术产业逆势增长、基本生活实物消费反弹、民营经济复苏的稳中向好态势。”广东省税务局税收经济分析处处长袁红兵表示。

  关键词:超预期

  工业企业6月份开票销售收入同比增长6.0%

  在揭阳,广东石化炼化一体化项目建设中最大体积的一次性混凝土浇筑作业顺利完成。该项目总投资654亿元,是国内迄今为止单体规模最大的石化工程。

  大项目对经济的拉动往往超越了项目本身,特别是投资体量动辄以千万计的大项目,将直接拉动经济增长与带来大量的就业岗位,以及间接对配套上下游产业链企业的带动。

  上半年,广东省重点项目完成投资3986.6亿元,为年度计划投资的57%,比去年同期提高1.2个百分点。在疫情冲击和全球经济衰退的背景下,工业生产增长呈现超预期的发展。

  税收数据也印证了这一点。上半年,广东地区工业企业开票销售收入同比下降8.4%,虽然降幅比全国高1.9个百分点,但回稳态势明显。其中一季度同比下降22.3%,二季度同比增长5.0%;其中,6月份同比增长6.0%,比5月份提高3.1个百分点。

  同中石油广东石化炼化一体化项目一样,在巴斯夫一体化基地、东华能源烷烃资源项目、宝钢湛江钢铁项目……这些关乎广东经济发展的“巨无霸”项目火热建设的背后,广东税务部门都为其配备了首席联络员,为企业提供“一对一”的跟踪辅导。

  “重大项目从筹建期开始,便陆续产生相关的税务事项。如果企业在项目建设过程中对这些涉税问题处理不当,后期可能产生补税和滞纳金,不仅影响企业的纳税信用等级,而且还会增加企业的生产经营成本。”广东省税务局第一税务分局工作人员朱曼菲介绍,“首席联络员制度能跟着企业从建设初期到建成投产,全程跟踪让服务和辅导更有针对性。”

  关键词:逆势增长

  1.7万户高新技术企业获减企业所得税277.6亿元

  疫情期间,与网络相关的消费新业态表现强劲,互联网的应用越来越广泛,以网络购物、共享平台等为代表的新型消费模式发展迅速,由此带动高技术服务业、与“非接触式”服务相关的信息技术服务、信息传输服务等快速增长。

  税收数据显示,上半年,高技术产业开票销售收入同比增长3.3%。其中,6月份同比增长20.7%,比5月份提高3.3个百分点。其中,高技术服务业销售收入逆势快速增长,同比增长15.5%。

  位于东莞市长安镇的维沃移动通信有限公司(简称vivo集团)就是高技术服务业发展的典型代表。该公司集智能手机的研发、生产、销售于一体,提供以智能终端为入口的移动互联网服务。维沃移动2019年度享受高新技术企业所得税优惠金额达到1亿元,享受研发费用加计扣除金额超过28亿元。公司财务负责人王国伟表示,“移动互联网这几年风头正猛,特别是这次疫情期间依托互联网的多种新经济形态应运而生,国家出台了相关的政策扶持,加上减税降费的支持,我们信心十足!”

  据统计,2019年广东地区1.7万户高新技术企业享受所得税税率优惠政策,减免企业所得税277.6亿元;同时,近4万户企业享受了研发费用加计扣除企业所得税优惠政策,加计扣除额1514亿元。

  广东省税务局企业所得税处处长刘柯介绍,研发费用加计扣除优惠政策对企业加大研发投入、增强创新后劲具有积极推动作用,政策效应突出表现为三方面亮点:普惠效应显现、受惠企业户数较快增长;杠杆作用突出,撬动企业研发投入更大;集聚效应显著,对我省重点研发领域和优势产业支持力度更大。

  数据显示,在享受高新技术企业所得税优惠的各行业中,制造业、科学研究和技术服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业等三大行业的享受户数及减免税额之和超过了总体的90%,其中,制造业是广东地区高新技术企业最集中的行业,享受高新技术企业所得税优惠政策的企业户数占比79%,高新技术企业所得税减免税额占比81%。

  关键词:强大韧性

  民营企业出口转内销收入增长较快

  在民营经济高度发达的广东,企业从加强自主研发强化自身竞争力到联合外部门创新就业形态,实现了于危机中育新机,展现出广东经济的强大韧性。

  税收数据证明了这一点。上半年,广东地区民营经济呈现良好的恢复态势:一季度同比下降15.8%,二季度同比增长11.3%,其中,6月份同比增长12.6%,比5月份提高6.9个百分点。

  值得一提的是,广东出口退税办理时间在全国平均办理时间8个工作日的基础上提速到4.2天、出口退税网上申报户数比例达98.6%、落实退税率调整实现征税率与退税率一致……税务部门用“广东效率”为提振广东外贸经济、稳住外资外贸基本盘基本面提供有力支持。今年1—6月,广东地区共为出口企业办理出口退(免)税1462.1亿元。

  与此同时,面对不确定的国外经济形势,众多出口企业积极谋求转内销,内销收入同比增长0.8%,增速高于各类企业平均水平4.0个百分点,其中一季度同比下降18.3%,二季度同比增长13.4%。

  在转内销的过程中,国内迅速发展的5G建设风口为外贸生产企业带来了新机遇。信利光电股份有限公司的主打产品手机和电脑用触控、摄像模组是5G智能终端产品的重要配件,随着国内5G建设加快步伐,国内需求急增,公司抓住机遇,在应对出口下滑冲击的同时将销售重点转向国内市场,今年1—6月内销增长91.2%,最终拉动整体销售增长39.8%。

  南方日报记者 黄叙浩 通讯员 岳瑞轩

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235