• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

2030年广州预计将实现氢能产业产值达2000亿元以上

2020-07-31 07:06 来源:南方网 黄舒旻

  南方网讯 氢能是应对能源危机和环境污染、促进能源转型升级的重要突破口。日前,广州市发展改革委印发《广州市氢能产业发展规划(2019—2030年)》(下称《规划》),以全新的角度构思氢能产业发展,全力打造未来千亿级氢能源产业。

  7月30日,在广州市第161场疫情防控复工复产新闻发布会(解读《广州市氢能产业发展规划》专题)上,广州市大湾区办常务副主任兼市发展改革委副主任陈建荣对《规划》进行解读。

  《规划》首次从能源角度全方位谋划氢能产业发展,立足氢能产业发展各主要环节,因地制宜打造氢能产业链。根据该规划提出的目标,到2022年,广州将完成氢能产业链关键企业布局,推动氢能基础设施建设及示范应用,实现产值200亿元以上;到2025年,初步实现氢能规模化运用,实现产值600亿元以上;到2030年,建成集制取、储运、交易、应用一体化的氢能产业体系,实现产值2000亿元。

  基于这一目标,广州着力打造“一核、一枢纽、三基地”产业布局,重点建设黄埔氢能产业创新核心区、南沙氢能产业枢纽、番禺乘用车制造及分布式发电研发基地、从化商用车生产基地和白云专用车生产基地。

  陈建荣表示,发展氢能一方面有助于提高广州能源系统的自主性和灵活性,减少广州对化石能源的依赖,优化能源结构,另一方面氢能产业具备广阔的商业前景,能催生新的价值环节,引领电力、石化、汽车、装备制造等传统产业转型升级。

  “广州氢能产业发展已经走在全国各大城市前列。”中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿表示,希望广州市为全国的氢能产业做好示范,打造氢能产业发展的新标杆。

  南方日报记者 黄舒旻 通讯员 穗发宣

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235