• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州推进村级党组织延伸巡察

真查实督解民忧

2020-07-18 13:58 来源:中国纪检监察报 陈頔 通讯员 侯翔宇 林亦旻

  “我腿脚不好,以前去萧岗农贸市场买菜要走一公里多,现在坐免费便民车往返很方便。”7月15日,面对前来回访的纪委监委工作人员,年过八旬的广东省广州市白云区萧岗村村民李婆婆笑眯了眼。去年底,白云区委村级延伸巡察第22组开展巡察时发现了萧岗村民的“出行难”问题。在巡察组推动督促下,云城街道党工委积极整改,相继开通“云城1线”“云城2线”便民车,解决萧岗村民的出行难题。

  为推动解决人民群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸,广州市对全市11个区1143个行政村,804个村改制公司、经济联社和经济社,1443个社区党组织开展延伸巡察。截至目前,已发现各类问题10076个,移交问题线索1338条,给予党纪政务处分184人。

  创新打法巡出真问题

  “在巡察组督办下,我们加强了对发案经济联社的指导,推动仑头经济联社党总支部改建党委、8个经济社成立党支部。”7月13日,广州市海珠区官洲街道有关负责人告诉记者。

  此前,广州市委第六巡察组对该街道党工委开展提级巡察,同时对街道下属的赤沙、仑头、北山、官洲四个经济联社党委进行延伸巡察。根据巡察发现的问题线索,海珠区纪委监委从仑头经济联社在集体物业承租方面存在的问题切入并深挖,立案多人,收缴违纪违法财物达700余万元,并切实推动经济联社加强党的建设。

  村级党组织点多分散,情况千差万别,如何才能精准巡出真问题?广州市结合当地实际,安排市委巡察组提级巡察30个镇(街)和3个村(社),延伸巡察村级党组织107个,移交问题线索221条,推动解决一批群众长期关注的难点问题。

  在开展提级巡察的同时,该市发挥市委巡察组和33个区委交叉巡察组力量深入推动延伸巡察,通过“巡镇(街)带村(社)”,将巡察镇(街)的触角延伸到村(社)。

  广州市各辖区结合实际组建村级党组织延伸巡察组,稳步推进村级党组织延伸巡察全覆盖工作。海珠区针对经济联社经济体量大、违纪违法问题多发等特点,组建2个巡察组对全区20个经济联社党组织开展巡察。白云区抽调力量,组建22个村级巡察组,目前已完成对217个村级党组织的延伸巡察。

  交叉巡察减少人情干扰

  村级党组织延伸巡察面临人头熟、人情关等问题,广州在推进村级党组织延伸巡察全覆盖工作中探索实行“交叉巡”,最大限度减少人情干扰。

  广州市委巡察办有关负责人介绍,白云、番禺、南沙等区借鉴区委交叉巡察有益经验,明确由各镇(街)派出巡察力量,由区委巡察工作领导小组统一安排。每轮巡察前,采取抽签和指定两种方式决定巡察组与被巡察村(社)的对应关系。

  针对基层“熟人社会”、监督阻力大等特点,白云区把4个镇和18个街道划分为3个巡察片区,采取抽签形式确定22个村级巡察组的巡察对象,做到巡察地域、巡察人员全回避,消除基层群众反映问题的后顾之忧。

  “我的承包款被村卫生管理人员抽走一大部分,就快付不起环卫工人薪水了!”去年8月,白云区委村级巡察第15组刚刚进驻白云湖街道唐阁经济联社开展交叉巡察,就收到一封实名举报信。曾参加广州市第七轮交叉巡察、基层巡察经验丰富的巡察组组长通过向实名举报人详细了解情况、调取资料等方式进行核查后,发现卫生管理人员叶某、李某等人利用职务便利,向承包者刘某索取好处费45万余元。

  巡察组迅速将问题线索移交白云区纪委监委。最终,叶某、李某二人被严肃处理。“从巡察组发现问题线索到移交区纪委监委,再到将涉案人员移送司法机关,仅用时一个多月。”白云区纪委监委第二纪检监察室有关负责人向记者介绍。

  根据巡察组提出的反馈意见,唐阁经济联社加大整改落实力度,进一步优化环卫保洁公开招标流程,严把入口关,各岗位工作人员实行定期轮岗,降低廉政风险。

  心系群众化解烦心事

  7月,从化区宣星村的荔枝树上硕果累累,这些荔枝将销往全国各地。“以前都是看天吃饭,巡察组来了后,村里灌溉农田的水渠通了,我们再也不用为灌溉的事烦心了。”面对温泉镇纪委工作人员的回访,村民刘昱洲说道。

  在开展村级党组织延伸巡察中,广州把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注焦点,推动立行立改、真改实改,让群众切身感受到全面从严治党就在身边。

  今年年初,广州市区委第27巡察组对宣星村开展延伸巡察。在和村民谈话中,巡察组了解到村里水利设施损坏已有多年,这一问题成为长期困扰村民的头等烦心事。2013年,因高速公路施工,造成水利设施受损、水渠断流,修复工程难度大,加之经费困难,导致解决问题进度缓慢。

  巡察组迅速将此事向区委巡察工作领导小组汇报,召集温泉镇主要负责人共同研究处置方案,并与村干部座谈,多方协商解决问题。在巡察组的推动下,温泉镇党委牵头积极筹集经费,并协调水渠流经的村庄给予施工支持。经过20天奋战,主水渠全部贯通,宣星村农田灌溉用水问题得到彻底解决。(记者 陈頔 通讯员 侯翔宇 林亦旻)

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235