• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【新华社】广东肇庆超千家骨干企业保就业拼市场

2020-07-17 10:46 来源:新华社 壮锦

  新华社广州7月17日电 今年初,在从内蒙古老家返回广东肇庆的复工路上,汪学阳吃了一颗“定心丸”:他服务了10年的广东鸿图科技股份有限公司决定,无论如何不抛弃任何一个员工。

  由于新冠肺炎疫情影响,有着3200名员工的鸿图公司,今年2月遭遇自成立以来最严重的生产经营困难——当月新增订单为零!

  广东鸿图公司副总裁莫建忠说,光是发工资每月就要2000多万元,但企业决定“挺过去,不裁一个员工”。

  为帮助企业“挺过去”,肇庆市实施了一系列保企业主体、保产业链供应链的措施。

  一家为鸿图公司提供铝合金原材料的上游企业,复工时遇到了防疫物资短缺、运输不畅等难题,在肇庆市的帮助下3天内得以解决。

  锦晟个人医疗护理用品科技有限公司今年初转产防疫物资,需要进口高速口罩生产设备。肇庆市主动协调海关部门,用2个小时,企业就完成了货柜起卸、货物通关验放、货物提离口岸等全部通关流程。

  针对资金压力大这个企业突出的“痛点”问题,肇庆市工业和信息化局优化制订了《肇庆市中小微企业贷款风险补偿基金实施办法》引导和鼓励金融机构加大对中小微企业支持力度。

  截至7月14日,肇庆市共为企业办理238笔风险补偿金和应急转贷资金业务,金额26亿多元,为企业节省资金成本4000万元以上。

  莫建忠说,除了融资成本下降,企业上缴的社保费用也得到减免,加上领取员工培训补贴等,鸿图公司的经营成本下降了近2000万元,“真是雪中送炭”。

  以生产汽车发动机、变速箱等零部件为主的鸿图公司,一方面努力开拓国内市场,另一方面积极向国家倡导的新基建领域转型,生产电信5G基站配件。到6月,鸿图公司的销售额已和去年同期持平;7月,有望超出年初的预期目标8%。

  “企业活下来肯定没有问题,要争取活得更好,对今年整体目标有信心。”莫建忠说。

  据肇庆市工业和信息化局统计,截至目前,全市1206家规模以上工业企业已经复产,占比超过96%,复产员工将近20万人

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235