• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【经济日报】探索超大城市管理新路径

2020-07-17 10:36 来源:经济日报

图为深圳市福田区中心城区。 本报记者 杨阳腾摄

  营造宜居宜业宜游的城市环境,深圳市加强环境卫生、园林绿化、市容管理、城中村治理等工作,全力推进城市管理精细化智能化,探索出了超大城市管理新路径。

  深圳大力推动“政府管理服务指挥中心”建设,提供智慧化管理服务能力,助力城市治理从“经验治理”向“科学治理”转变。

  日前,深圳市政府举办城市精细化管理专场新闻发布会。近年来,深圳市紧紧围绕打造世界著名花城、全面提升城市环境品质的目标,全力推进城市管理精细化智能化,用绣花功夫加强环境卫生、园林绿化、市容管理、城中村治理等工作,旨在营造更加宜居宜业宜游的城市环境,探索超大城市管理的新路径。

  城管要像绣花一样精细

  “干净的城市环境是市民能够享受的最普惠民生福祉。”据深圳市城管和综合执法局副局长杨雷介绍,近年来深圳市全力打造全国最干净城市标杆。自2017年起,深圳市委托第三方机构测评全市74个街道所有地理区域的环境卫生,测评结果按月在媒体上发布,倒逼各级管理部门压实工作责任。现在,全市环境卫生面貌已发生了翻天覆地的变化,环卫指数从2017年1月份的72.3提高至今年5月的83.6。

  为提升城市整体生态环境,深圳还精心打造世界著名花城品牌,“公园里的深圳”已成为当下城市的新形态。数据显示,5年来,深圳共新建各类公园201个;截至去年底,深圳市公园总数达1090个,公园绿地服务半径覆盖率达90.87%,市民出门500米可达社区公园,2公里可达城市综合公园,5公里可达自然公园。杨雷表示,未来深圳将开启打造世界著名花城的“五年成规模”行动,实施山海连城计划,以粤港澳大湾区为平台,最终建设“世界级公园城市”。

  有了优美干净的环境面貌,如何切实提升城市管理的内在品质?杨雷指出,深圳还以国际一流标准新建改造环卫设施,烟气排放指标优于欧盟标准;全面推进“厕所革命”,并获得了城市开放厕所平衡指数第一。为进一步提升城市管理效能,环卫智慧监管系统也已全面建成,全市环卫作业人员、车辆、设施等悉数纳入智慧环卫系统,通过物联感知设备,全过程、全覆盖、分层次的环境卫生监管得以实现。

  随着城市环境品质不断提升,当前深圳正以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领创建“无废城市”,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置,将固体废物对环境的影响降至最低。

  《深圳市生活垃圾分类管理条例》将于今年9月1日正式施行。深圳市生态环境局副局长尹杰表示,在深圳“无废城市”建设过程中,要求开展生活垃圾强制分类管理,收运系统覆盖率要达到100%,2020年生活垃圾分类回收利用率达到35%,2025年提高到38%以上,2035年要领先国际先进水平。

  城中村治理旧貌换新颜

  相较高楼林立、充满现代感国际范的CBD,深圳的城中村曾是“老旧和脏乱差”的代名词。为切实提升城中村人居环境,实现“住有宜居”,2018年以来深圳市启动了新一轮城中村综合治理,如今已经有1500多个城中村实现蝶变,也是近年来深圳市推进城市管理精细化的集中体现。

  杨雷介绍,相比大拆大建,深圳取而代之的是精细治理,经过消防安全整改、规范用气、出入登记、卫生治理、绿化建设以及搭建基层治理架构等多方面整改,深圳各大城中村破除了日常安全隐患,保障了生产生活的安全卫生秩序,并一举开创了全新格局。

  后瑞村翻天覆地的变化正是深圳市推进城中村综合治理的一个缩影。据深圳市宝安区航城街道后瑞社区党委书记吴桂开介绍,后瑞村曾经一直存在建筑老旧、配套欠缺、环境脏乱差等问题。按照深圳市全面推进城中村综合治理统一部署,社区开始启动治理。后瑞社区综合治理范围包括6个村落,总面积达25万多平方米,受益居民2.8万人。治理过程中也遇到了诸多困难,后瑞社区选择先划出片区做好治理样板,再走街入户以样板沟通解释,描绘前景,努力动员,最后终于得以顺利开工。面对施工时主巷道过窄、地下工程实施难度大等问题,社区工作人员坚持从早到晚守在施工现场调解,尽可能减少施工方与居民的矛盾,降低施工对居民生活的影响。

  不负众望,后瑞社区的环境迅速发生了巨大改变。不仅社区中的消防安全得到了保障,居民基础设施需求得以满足,社区卫生环境也焕然一新。社区里还建起了纪念当地历史的文化区,建起了妇女儿童友好公园,邻里之间的凝聚力也更强了。经过近两年努力,旧貌换新颜的后瑞村已经成了“湾区门户、临空都会、山海新城”。

  “治理前后的巨大变化,当地居民最有感受。我们在这个过程中流的汗、做的事,大家也都看在眼里、记在心里。现在大家看到我们,笑脸也多了,走在村里常有街坊热情地招呼我们坐下喝杯茶、聊聊家常。”吴桂开说,城中村综合治理给社区基层治理打开了一个口子,带来了看得见、摸得着的公共福利,大家都切实感受到了政府和社区是为老百姓做好事做实事,信任度和支持率自然就上来了,其他很多工作也就都理顺了。

  新兴科技赋能城市管理

  现代化城市精细管理离不开新兴科技手段的深入应用。据深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文介绍,作为广东省“数字政府”综合改革试点城市之一,深圳以数据资源共建、共享、共用为突破口,抢抓5G、人工智能、区块链等“新基建”领域,大力推动“政府管理服务指挥中心”(即“城市大脑”)建设,为城市管理提供了“一图全面感知、一键可知全局、一体运行联动”的智慧化管理服务能力,助力城市治理从“经验治理”向“科学治理”转变。

  王耀文解释道,如果我们把城市比作一个人,那么感知设施就是城市的“五官”,数据就是城市的“血液”,分析决策是城市的“大脑”,指挥调度体系是城市的“神经”,事件响应和处置是城市的“四肢”,技术支撑和运营体系是城市的“躯干”。我们力求将城市建设得有血有肉,能感知、会思考、有温度、可进化,让人民群众充分享受到智慧化建设的成果。

  “经过近一年的建设,深圳市政府管理服务指挥中心已经初步具备支撑城市运行的各项基础能力。”王耀文表示,目前指挥中心已完成基础支撑环境的部署,接入了全市63套系统,汇集各部门100多类业务数据,25万多路视频数据,接入了全量三维可视化地图,融合了以网格化管理为基础的“块数据”智能底板,实时感知城市的人口热力分布、各类城市部件和各类服务设施,构建了数据感知和汇聚能力,并通过通信、数据、应用和物理联动方式架构起一体化指挥平台,保障了指挥调度能力。

  基于数字政府和指挥中心的支撑,经济运行、生态环境、政务服务、交通运行等14个领域的数据得以融合,再通过建立城市监测指标体系和数据分析模型,指挥中心拥有了多领域运行监测和决策分析能力。王耀文以抗击新冠肺炎疫情为例,“城市大脑”联合公安等部门充分利用大数据,精确研判重点地区来深人员清单,每天生成核查任务清单。同时,开发了自主申报平台,推行“亮码”“扫码”无接触出行模式,大大助力了疫情防控。

  如今,深圳市民可以在生活中亲身体会到“城市大脑”为自己带来的各种便利。前往政务部门时,市民们可以体验“秒批”“秒报”等改革带来的高效服务;信息共享、自动核验、智能比对的全程无人自动审批,让办事人员少填表、少跑路省时又省力,从此告别了以往的“办事难”。

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235