• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东高考评卷预计7月21日完成 每个老师只能给一道题评分

2020-07-16 20:04 来源:南方都市报 周宇

2020年广东省普通高考评卷媒体通气会召开。

  南都讯 7月16日,2020年广东省普通高考评卷媒体通气会召开。今年,广东高考考生人数达78.8万人、试卷近256万份。全省共3230多名评卷教师开展评卷工作,截至16日上午12点,已完成评卷任务的60%多。根据工作安排,评卷点集中评卷工作将于21日结束,进行信息核对和成绩统计后,预计25日公布高考成绩和各批次录取分数线。

  256万份高考考卷,两点三区的评卷架构

  现场,广东省教育考试院党委委员、副院长范韶彬介绍,2020年我省高考考生人数达78.8万人,居全国第二。其中,参加夏季高考考生67.4万人,实考63.7万人,试卷近256万份。今年继续实行计算机网上阅卷,自2002年起,我省已经连续19年实行计算机网上阅卷。

  今年,全省共设华南师范大学(大学城、石牌两个校区)和华南理工大学(五山校区)两个评卷点,其中,华南师范大学承担语文、数学(文科、理科)、英语、文科综合等科目的评卷工作,评卷218万份;华南理工大学承担理科综合科目的评卷工作,评卷约38万份。

  评卷工作于7月11日陆续开始,全省共选聘3230多名评卷教师开展评卷工作,全部具有中级以上职称,华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学共选派了60多名教授参加评卷工作。截至16日上午12点,已完成评卷任务的60%多,预计整个评卷工作7月21日结束。

  “五严格一加强”使评卷保质保量

  范韶彬表示,今年广东省按照“确保安全、科学规范、公平公正、保证质量”的原则,认真落实常态化下疫情防控的有关要求,通过严格试卷扫描管理、严格评卷教师管理,严格评卷场管理,严格评卷质量管理,严格评卷纪律,加强评卷保障,即“五严格一加强”,确保评卷工作按时保质保量完成。

  今年,考生答题卡全部集中在省考试院扫描、保管,扫描以一台机器为一个独立小组,答题卡随机派送给扫描小组,按照保密号进行扫描,扫描后按照题目切割成若干个图片,屏蔽考生姓名考号等信息,再随机派送给评卷教师评阅。“答题卡密封袋开启、封装和答题卡扫描过程全程视频监控,还成立扫描监督小组现场监督执行扫描规范情况。”

  此外,所有参加评卷工作的教师必须过“三关”:选聘关、培训关、考核关。评卷开始前,各学科利用试评阶段评定的样卷对评卷教师进行考核,经考核合格,评卷教师方可进入评卷系统正式评卷。“正式评卷时,教师的手机会放如袋子里进行统一保管。”

  每位评卷教师只参加一个科目一道试题的评分

  在严格评卷质量管理方面,各科评卷工作组组织有关专家、教师认真学习讨论教育部制定的评卷参考答案和评分标准,组织开展试评工作,根据各科不同层次考生的答卷情况以及今年普通高考命题思路,制定出符合命题和考生实际的评分细则,并做好考核样卷的评定工作(各科目每道题必须评定不少于300份样卷用于随机测评评卷员),确保评卷实施过程中统一评分标准。评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责不断随机抽取复核评卷教师已评试卷,对评卷质量进行全程监督、复查和修正。

  正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准,“一把尺子量到底”。除发挥科组长、题组长、小组长和计算机评卷系统的自身优势加强对评卷质量监控外,各学科还专门组织骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,及时发现和纠正错评、漏评、偏严、偏宽和记分错误。同时,在评卷过程中,对于语文科作文题、英语科作文题和数学科填空题三种类型实行双评制,以保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保评卷工作的科学、公平、公正。

  全体评卷工作人员都要签订责任书,自觉服从评卷工作组管理。评卷期间,考生答卷内容、试卷评分细则等评卷资料均按秘密材料严格管理,任何人不得外传。规范评卷程序,严格落实每位评卷教师只参加一个科目一道试题的评分、每一个考生的答题都由计算机随机派送给一个(两个)评卷教师评阅的规定。

  此外,评卷期间,省教育考试院和各评卷点分别成立了评卷工作领导机构,下设后勤保障组,全面落实“暖心评卷”,全力做好后勤保障工作。

  采写/摄影:南都记者 周宇 通讯员 粤考宣

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235