• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州新政最高补贴5G人才500万、引进龙头企业5000万元

2020-07-16 14:32 来源:南方都市报 徐劲聪

  7月15日,广州市工业和信息化局印发《广州市进一步加快5G产业发展若干措施》的通知(以下简称《若干措施》),在引进5G龙头企业、发展5G人才队伍、支持5G公共服务或创新平台建设等九个方面给予百万级和千万级的资金支持,以打造良好的5G发展环境,推动5G与实体经济深度融合,实现5G产业集聚发展。

  广州市去年发布的《广州市加快5G发展三年行动计划(2019-2021年)》提出,要力争用3年时间,将广州市建设成网络设施完备、应用场景丰富、产业集聚明显的5G领先城市,在5G发展上走在全国前列。

  此次出台的《若干措施》在资金支持方面为广州市5G产业发展注入了“强心剂”。广州市工业和信息化局指出,制定《若干措施》的目的是推动5G应用加速向各行各业渗透,加快工业和信息化产业发展的扶持,引进5G龙头企业,培育本地传统优势企业,实现5G产业聚集发展有效规范基站规划建设管理行为,夯实5G网络建设广州智慧城市基石。

  《若干措施》共有九条内容,每一项内容都设置了相应的资金补助数额,其中对于支持引进5G龙头企业、支持5G人才队伍壮大发展和支持5G人才队伍壮大发展三个方面介绍篇幅最多,资金支持标准也更为详细。

  对于引进5G龙头企业,《若干措施》指出,支持年营收1亿元以上且符合有关条件的5G相关企业申请认定为总部企业,新引进的5G相关总部企业自认定年度起连续3年每年能够得到500万元、1000万元、2000万元、5000万元等不同档次的奖励,给予租赁办公用房补贴,总部企业按规定享受人才户籍、子女入学、医疗服务、汽车牌照等政策。

  对于国内外5G产业的“高精紧缺”人才,《若干措施》指出,要将5G产业相关的引才、优才、扶才纳入“广聚英才计划”政策体系,积极鼓励符合条件的5G领域人才、团队申报广州市对应的人才扶持项目。

  在资金补贴方面,对符合条件的5G产业领军人才给予500万元、100万元、50万元三个档次的一次性薪酬补贴。在企业中担任高级职位的高端5G产业人才,具有较高能力和技术水平、从事核心业务的5G产业急需紧缺人才,在通过评选后按其上一年度对广州市作出的贡献给予一定额度的薪酬补贴,最高每人150万元。

  在5G公共服务和创新平台建设方面,《若干措施》也予以重金补贴。对企业、行业协会等组织主导制定“5G产业”相关基础共性标准和行业应用标准规范的,按相关等级予以最高10万元至50万元的奖励。对于集5G测试、5G技术咨询、5G成果转化、5G成果展示推广于一体的5G创新中心或公共服务机构,择优按不超过项目总投资额的30%给予一次性补助,最高不超过500万元。经认定落户广州的国家级、省级5G创新中心或公共服务机构,再分别给予3000万元、1000万元的一次性补助。

  据广州市工业和信息化局官网消息,《若干措施》自公布之日起实施,有效期2年。

  出品:南都科创工作室

  采写:南都记者 徐劲聪 实习生 卢盈江

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235