• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【旅游通】探寻佛山高明的“最美山径”

2020-07-14 09:22 来源:南方网 陈嘉懿

  爬山既可陶冶情操,令人心旷神怡,更能锻炼意志、强身健体,有益于身心健康,是越来越受城市人喜爱和追捧的健康生活方式。

  佛山高明是名副其实的森林城市,最不缺的就是各种奇山秀水,“奇”“险”“灵”“秀”“幽”,一步一景,皆是大自然的馈赠。但那些藏在高明大山深处的“隐秘角落”,你又知道多少呢?记者采访了佛山市登山户外运动协会秘书长唐斌,为市民介绍高明的“最美山径”。

泰康山度假区内气候独特、风景优美、曲径通幽,周围群山莽莽。(摄影:陈嘉懿)

  泰康山生态旅游度假区

  泰康山生态旅游度假区位于高明区明城镇,占地约4276亩,交通便利,位于广明高速旁,距离高明城区仅30分钟车程。度假区内气候独特、风景优美、山清水秀、曲径通幽,周围群山莽莽,窗外绿水潺潺。

  与一些秀丽山峰总隐藏在难寻之处不同,通往明城镇泰康山的道路就建在交通主干道旁,距离明城镇中心也不远。因此,交通便捷的泰康山成为市民登山休闲的好去处。

  唐斌推荐,泰康山主要有两处爬山径,一是较为平坦的“自然教育径”,适合爬山“小白”以及家长带上孩子一起来爬山;另一个则是瑶族古山寨爬山径。

  游客到达度假区后,要想继续攀登泰康山,便要经过山上的林荫小道前往。由于泰康山上连片种植的都是松树,因此这些林荫小道上铺满了掉落的松针。登山路径长约10公里,踩着松针走到山顶位置,就会见到古瑶寨遗址。

泰康山登山路径长约10公里,踩着松针走到山顶位置,就会见到古瑶寨遗址。(摄影:陈嘉懿)

  泰康山属于贞山山脉的一段,山势呈东北—西南走向,山脉起伏连绵十余里。登到山顶远望,便可看到九座山峦连在一起,满眼青翠葱郁,空气清新。

  度假区负责人陈俊明介绍,以泰康山为基础建设的度假区总占地面积4000多亩,森林覆盖率达78.11%。度假区内拥有林山、丘陵、自然湖岸、万亩松林等良好的生态旅游资源,空气负离子含量高,气候常年温和湿润。

  此外,泰康山还有明城镇面积最大的水库。潭黎水库拥有近7公里长的观光路线,水库尾端部分被纳入泰康山风景区内,开发成景区的“山水长廊”景观,成为游客的打卡胜地。

  地址:佛山市高明区明城镇泰康山生态旅游

  开放时间:8:00~17:30

  公交线路:高明车站乘坐高要315专车,肇庆桥西客运站方向,明城镇下车步行415米。到明城商贸城换乘561A线下石塘方向,中石塘下车步行1782米到达。

  云勇森林公园

  从高明城区出发,往西南方向行驶30余公里,再沿明城镇光明村委会旁的山路继续深入,车外的喧闹渐渐远离,取而代之的是满山苍翠扑面而来、面积达3万亩的林海——云勇林场。

  云勇林场是中国最美林场,广东省首个中国森林体验基地,佛山市最大的林场,也是目前佛山市唯一的市属国有林场。森林空气中负离子含量平均每立方厘米1000个以上。

  顺着羊棚步行阶梯慢慢向上,高密度的植被层层叠叠,偶尔刮起阵阵清风,就连空气都充满了鲜甜。由于该森林产生的负离子浓度较高,当空气负离子送进肺泡时,人自然感到心情舒畅。

  推荐路线:从森林消防基地走起,至鸡笼山顶全程6公里,返程更可走凤凰亭、云龙瀑布、缤纷林海路线,全程约5公里。

  地址:佛山市高明区明城镇

  开放时间:8:00~18:00

  公交线路:在高明车站乘坐501、504、506路公交车到明城镇,再换乘镇内公交564路云勇村方向在云勇森林公园下车。

  皂幕山旅游风景区

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”在佛山,爬山登高最佳视角,自然是“佛山第一峰”皂幕山。站在海拔804.5米的登顶之处,一览众山小的壮阔景象展现眼前。

  坊间流传,连续三年登高能“步步高升”,亦有一说是好运连连,市民不妨背上行囊,带上风车,享受登高远眺之乐。皂者,深色也;幕者,帷幕也,满眼的绿意足以让你沉醉不知归路。只要沿着栈道拾级而上,蜿蜒的山路,周边尽是郁郁葱葱的大树。略为漫长而陡峭的山坡,尽管让你的脚步慢慢沉重,可山里的风景却给予了你一份意外之喜。

  绕过一道又一道弯,在你一级级攀登,极尽疲累之时,“佛山第一峰”的石碑便跃然眼前。此时,你可以抛下行囊,脱掉浸湿的衣衫,畅快地舒展身体,享受猎猎作响的山风呼啸而过,领略登顶的自豪感与成就感。

  需要提醒的是,因疫情关系,皂幕山旅游风景区暂时闭园,市民可待开园后前往。

  地址:佛山市高明区杨和镇坑美村

  开放时间:8:30~17:00

  公交线路:从高明客运站出发,可乘坐509路公交车到井头圩站,步行156米可到达。

  南蓬山森林公园

  南蓬山森林公园是佛山市创建国家森林城市的重要项目之一,景观面积约为332亩,项目的整体主色调为蓝色,并以红色作为辅助色。其有蓝花园、红树区登山道、观景亭、眺望台等多种观景设施。

南蓬山森林公园。(摄影:冯慧雯)

  由高明城区拐入荷富路,前行仅10公里左右,就到了南蓬山森林公园入口。这里有一个被称作“学而思”的广场,广场右侧一座黄色石碑上刻有“文满南山,幻彩蓬莱”字眼。广场周边绿化带点缀着不多的紫色翠芦莉和宫粉紫荆,翠绿的南蓬山犹如天边悬挂的一道绿色屏障。

  公园入口处铺设了车道、登山步道、慢跑道等多种山路,蜿蜒曲折,一路延伸。沿着一条柏油路爬坡上行,道路两旁有美丽异木棉、蓝花楹树、黄花风铃木……一簇簇低矮的粉红色水仙花在阳光下盛放。

  此外,园中还有2100米的木质扶手登山楼梯栈道,与大自然交相融合,散发古色古香的韵味。累了的时候,可以倚在这里吹吹风、看看景,呼吸一下新鲜的空气。

  走路半个小时即可抵达山顶平台制高点,俯瞰5公里之外的西江江面和西江产业新城;公园南面是阮涌文化古村落,迄今已有600多年历史,具有“高明第一望族”之称,如今依然保留着不少传统民居建筑群。

  地址:佛山市高明区荷城街道荷富路富湾消防救援站旁

  开放时间:全天候

  公交线路:在高明城区,可乘坐525路公交车到横江村站,步行33米可到达。亦可乘坐有轨电车,从沧江路站出发到智湖站,再转公交车,从甲介站出发到横江村站即可到达。

  (作者单位:佛山日报社)

  来源:学习强国广东学习平台

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235