• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【脱贫攻坚】珠海:凝聚社会力量 携手脱贫攻坚

2020-07-14 09:22 来源:南方网 钟夏

  有一种情谊叫心手相连,有一种牵挂叫粤滇情深。

  自2016年珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作启动以来,珠海全面动员社会力量参与扶贫协作,全方位开展“携手奔小康”行动,珠海18个镇街、8个村、161家企业、12家社会组织分别与怒江贫困乡(镇)村开展结对帮扶。

  经济合作快马加鞭,民生帮扶成绩斐然。为充分调动企业参与怒江扶贫的积极性,珠海发起“百企帮百村”精准扶贫行动,161家本地企业主动对接开展帮扶,累计到位帮扶资金超过1600万元,在怒江贫困村实施了产业、照明、厕所、垃圾处理等一大批民生项目。

  针对怒江搬迁人口比例高、新建社区多、农民市民化转变普遍的情况,珠海动员全市3个社区与怒江易地扶贫搬迁安置点社区结对,帮助开展社区管理和党建工作。

“1+2+N”模式社区帮扶项目正式启动。(摄影:陈新年)

  大峡谷里,歌声飘扬。2020年7月1日,珠海市首个社区干部带队驻村扶贫项目——“1+2+N”模式社区帮扶项目在怒江泸水市六库镇团结社区正式启动。

  据介绍,团结社区是泸水市18个易地扶贫搬迁集中安置点之一,共规划搬迁安置921户3469人,均是来自泸水市和福贡县的傈僳族、彝族、瑶族等9个少数民族的居民。

  2019年11月,珠海市香洲区翠香街道新村社区与团结社区建立友好结对共建关系,按照“1+2+N”的模式(即派驻1名新村社区“两委”委员和2名专业社工,在团结社区发展N个社团和N个社工),在团结社区开展助残、护老、育幼等服务。

  “有了珠海提供的社区服务,我们的社区居民更安心了。”团结社区党委书记张清激动地说,珠海用心用情的帮扶,让易地搬迁的怒江群众真正“搬得出,稳得住,能致富”。

  企业家、社会组织、爱心人士等各路“援军”迅速集结,资金、技术、人才和先进理念源源不断输入云南,扶贫协作的种子生根发芽,结出了丰硕果实。

  2016年以来,珠海积极发起成立“温暖上学路”基金、“烛光行动”基金,开展“橄榄枝”助学活动,在积极动员珠海社会力量助力脱贫攻坚的基础上,广泛引导粤港澳大湾区及国内国际爱心力量,三年共落实社会帮扶资金3.1亿元。

  “山高水长,不及珠海怒江帮扶情谊长,我们会把每一分钱用到刀刃上,绝不辜负珠海人民对我们的期望!”贡山县县委书记李义军说。

  社会力量凝心聚力、群策群力,用善举点燃希望,用行动播撒阳光,不仅为打赢脱贫攻坚战提供了充足“弹药”和“粮草”,也助力怒江人民一步步过上有盼头、有希望的好日子。

  2020年6月,由珠海传媒集团、人民日报粤港澳大湾区融媒体工作室、珠海市妇女儿童福利会主办的“决胜时刻——怒江林芝行”大型采访公益活动启动,一路采写故事,一路播撒爱心,一路见证脱贫攻坚的“珠海答卷”。

  “会长妈妈,我又见到你了。”在6月23日开展的爱心捐赠活动上,泸水市格力小学六年级的密小英,在人群中一眼就认出了远道而来的珠海市妇女儿童福利会会长陈伟光,冲上来与她紧紧相拥,泪水早已模糊了眼眶。

  2018年,密小英作为优秀学生代表,参与过由市妇女儿童福利会组织的珠海、怒江学子的交流活动,第一次走出大山,第一次看见大海。这一次,见到眼前的“珠海亲人”,让她分外亲切、分外感动。

决胜时刻——怒江林芝行”报道团走进泸水市格力小学,向该校捐赠爱心物资。(摄影:钟凡)

  脚上沾满泥土,心中沉淀真情。从2017年夏天举办“跨越山海的相会”夏令营到2018年启动“看见珠海-航展行”,再到积极组织“决胜时刻——怒江林芝行”大型采访公益活动,一声声“会长妈妈”将陈伟光和许许多多怒江孩子紧紧联系在一起。“为什么群众把他们当亲人?因为怒江的广大人民群众从珠海帮扶队伍身上感受到的是亲人般的关怀、家人般的温暖、兄弟般的挚爱。”怒江州委副书记张晓鸣动情地说。

  东西一条心、上下一盘棋、共画同心圆。现在的怒江每天都在变化、每时都在进步,正从区域性、整体性深度贫困走向整族脱贫、整州脱贫的“百米冲刺”。

  怒江州委常委、副州长叶真介绍,根据国务院扶贫办通报和《怒江州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,怒江州现有57个挂牌督战村。“为确保每个挂牌督战村都有企业帮扶,3月份我们对挂牌督战村的结对情况进行摸排,发现尚有12个挂牌督战村无企业结对。”叶真表示,2020年以来,珠海工作组迅速行动,组织发动企业和社会组织参与挂牌督战村结对帮扶工作。

  截至目前,珠海市已新增14家企业、56家社会组织与怒江州57个国家级挂牌督战村结对,共投入帮扶资金1924.4万元,从而实现珠海企业、社会组织与怒江挂牌督战村结对帮扶“全覆盖”,齐心协力攻克怒江脱贫攻坚“最后的堡垒”。

  (作者单位:珠海传媒集团)

  来源:学习强国广东学习平台

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235