• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省政协党组理论学习中心组专题学习民法典

2020-07-14 07:01 来源:南方网 胡良光

  南方网讯 7月13日下午,广东省政协党组理论学习中心组专题学习会暨第七期“主席讲坛”在广州召开,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和《中华人民共和国民法典》。省政协党组书记、主席王荣主持并讲话。

  会上,省政协副主席黄武作专题讲座,从编纂历程、颁布意义、主要内容、显著特点等方面,对民法典进行深入细致的解读。副主席林雄、邓海光作交流发言。

  王荣指出,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是固根本、稳预期、利长远的基础性法律。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表了重要讲话,深刻阐述了颁布民法典的重大意义,对推动民法典实施作出了科学部署,为我们学好用好民法典指明了方向、提供了遵循。全省各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,学习好实施好民法典,推动形成符合民法核心要义和精神内涵的社会共识,为民法典全面有效实施作出积极贡献。要把学习贯彻民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,深刻把握精神实质,切实增强行动自觉,自觉运用法治思维和法治方式开展政协工作。要发挥凝聚共识、凝聚人心优势,做好民法典的宣传阐释解读工作,引导界别群众自觉尊法学法守法用法,推动形成崇尚法治的社会风尚。要发挥专门协商机构作用,围绕推动民法典的贯彻实施,有针对性地开展调研视察和民主监督活动,广集智慧、广纳民言,为建设更高水平的法治广东、全面提升治理体系和治理能力现代化水平贡献政协力量。

  省政协党组理论学习中心组成员,各专门委员会主任、副秘书长等参加。

  南方日报记者 胡良光 通讯员 张岚 吴嘉楠

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235