• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定

2020-07-13 21:58 来源:南方网 何明强

  日前,大量猪蹄出现在东莞一海滩上引发社会关注,公众对猪蹄来源、如何处理、是否流入市场等提出了疑问。

  记者从东莞市镇两级有关部门获悉,猪蹄来源仍有待调查,当地已对收集到的猪蹄进行了无害化处理,未发现问题猪蹄流入当地市场。

  猪蹄未流入市场

  7月11日上午,在东莞虎门大桥附近的海滩上面沙滩上发现了大量的猪蹄。事情发生后,市政部门当天就对发现猪蹄进行了清理。

  7月13日上午,记者来到事发海滩,海滩上已不见猪蹄踪影,海风吹拂下,海水拍打着沙滩。

  “猪蹄在事发当天就已经清理走了,目前猪蹄来自哪里,仍没有一个明确的说法。”虎门镇政府有关人员表示,出现猪蹄的海滩位于珠江口,水情相对复杂,“猪蹄是由海上漂过来,还是由珠江上游漂过来,仍无法判定”。

  事发后,当地公安、市场监督、海事等部门对猪蹄进行了处置。市场监管部门对当地市场进行了走访调查,未发现猪蹄进入当地市场。

  开展打击走私违法犯罪专项行动

  “这里位于珠江口,有季风的影响,从南沙方向虎门大桥底方向吹,因此常有垃圾被海水带到沙滩上,由于海域较大,垃圾来源不好评定。”一位沙滩清洁工作人员告诉记者,今年5月下旬开始,偶尔也会有动物内脏或四肢等被冲上海滩,但像这么大规模的情况还是第一次。

  职能部门对虎门水域进行清查,加强管控。

  如此庞大的猪蹄如何产生的呢?此前有消息称,“猪蹄可能来自于运输猪蹄沉船所致”。对此,来自当地政府的一名相关负责人回应称,该消息尚未得到证实,该消息属于基层工作人员初步猜测。

  另据东莞市海事部门有关工作人员透露,事发前,海事部门未接到附近海域沉船报警和反映。猪蹄来源仍成迷,需等待进一步的调查。

  目前,围绕涉事海域,虎门、长安等镇已开展严打走私违法犯罪专项行动,对辖区内的海域、岸线、农贸市场等场所进行清查行动,严厉打击冻品等走私违法犯罪活动,将进一步强化水域治安管控、维护食品安全。

  南方日报记者 何明强

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235