• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州最奢华的CBD地段,有“炒螺明”们一席之地

2020-07-13 12:41 来源:南方都市报 莫郅骅 王美苏 郑雨楠 代国辉

  “在文和友,除了身处一个独特文化的建筑中外,还认识了好多朋友,邻居也好,客人也好,都好快成为了朋友。这个是我最意想不到的收获!”华安向南都记者发来这样一段话。

  华安,全名黄华安。光看名字很多人觉得陌生,但是说到八珍煎饺,很多广州人都会“哦,就是你啊!”始创于1956年的八珍煎饺店,是越秀区知名的小吃店代表。一直栖身于老城区的这间老字号,如今也因为文和友而走进了天河CBD。7月11日,超级文和友广州店迎来了正式开业,活动现场,全是熟悉的市井白话叫卖声:“嚟嚟嚟……食个饼啊?”“哩度有五羊雪糕卖”。

  文和友的创始人文宾是一个湖南人,但是他在这一片粤语环境之下非常自在,“我们希望为广州建造一座世外桃源,这里有促进街坊文化的人间烟火,可以让忙碌的城市人拥有逃离现实的空间。”

老城区的老字号们老友记,在天河最贵的地段相聚。

  老店走出老城区

  超级文和友位于天河东路,邻居就是广州人熟悉的吴系茶餐厅。面积大约5000㎡。经过两年多时间的准备,以八珍煎饺、陈添记鱼皮等为代表的二十多家广州传统市井美食悉数进驻。

  入乡随俗,文和友创始人文宾穿着一件背心和短裤,踢着拖鞋,摇着蒲扇走上开幕式舞台,他打趣说,这是广州人熟悉的“收租公”形象,而他的物业钥匙放在后台。

  生于1987年的文宾,娓娓道来一个自己和广州的故事。在他六岁时,曾跟随姨妈生活过一段时间,暑假便被姨妈带到广州做生意,“那时还是完全不懂事的小孩子,人生第一次因为穿拖鞋进商场被拒绝。对广州,我既敬畏又感谢,因为他让我看见了城市。”当然,那可能是文宾被误解的城市认知。拖鞋,从来不曾被广州人拒绝。如今带着团队回到广州,在广州最贵的地段,演绎市井夜生活,他已经成竹在胸。

  文宾表示,“我们鼓足勇气,花了很多时间组建团队做城市文化、拍城市品牌,并不挣钱,单纯地希望可以让这个城市变得更加好玩一些,是链接城市市民的一种方法。”

  毫无疑问,他的小梦想已经达到。他在广州最金贵的地段,还原了广州上世纪80-90年代的旧建筑,打造一个具有广州记忆的社区,走进这里的人,都好像走进时光隧道,回到广州的从前。恩宁刘福记云吞面的负责人刘叔说,“这个设计,让七老八十的我感觉年轻了三十岁。”

  这一天也是刘叔第一天开业迎客的日子,超级文和友店是他在广州的第二个门店,店门口他更是搬来了几十年前家里用过的收银台,“十岁的时候我就在这张收银台上包云吞帮家人收钱,因为要还原旧店铺的样貌,我重新进行组装。”

  刘叔直言自己之所以来这里入驻,只因被超级文和友团队打动,“团队找了我很多次,去店里吃了很多次云吞面,尝试说服我加入,他们很坚持,也让我想起了年轻时创业的自己。”如今刘叔位于超级文和友的分店将由徒弟来协助管理,在他看来,这是老店走出老城区的新尝试。

  中央商务区的广州烟火气

  据文宾分享,在超级文和友的长沙店,陌生人在店内相遇相爱成为情侣是常态。相遇相识相知,这样的情况不仅仅发生在爱情,还有档主间的街坊邻里的感情。

  始创于1956年的八珍煎饺店就在这里遇到了自己的老友记。负责人黄华安告诉南都记者,自己的店一直只在老城区做生意,不是越秀就是荔湾,天河有想过来,但一直未能成事。“主要考虑到对天河陌生,虽然在同一个城市,但是感觉天河的市场太大了,心里没底。”

  2019年时,超级文和友团队找上了黄华安,邀请他入驻,“一开始很迟疑,毕竟是外来的企业。”之后就是超级文和友团队的屡次拜访,坚持商谈,直到签约。“对我来说,这是走出老城区的第一步。刚开始会担心这里的年轻人不接受,但试营业的这段时间,很多年轻人很喜欢,一些住在附近知道我们的街坊也跑来捧场。”

  黄华安感受最深的是,在2020年这样的一个特殊年份,做出这样大胆的城市殊为不易。但是能让更多人尝到广州老店的传统味道,他觉得还是值得。至于是否跟随超级文和友模式走向更多地方,他坦承自己需要更多时间思考和验证。

  开业次日,黄华安向南都记者发来信息说,“试运营这段时间里,在超级文和友,除了身处一个独特建筑中,也认识了很多好朋友,邻居也好,客人也好,在这也是我意想不到的收获。”他给南都记者发来他和其他老字号负责人的合照,熟悉的广州面孔,笑意盈盈,十分和谐。

“炒螺明”进驻超级文和友。

  除了老字号,街头传奇也在这里出现。

  “进来超级文和友之后,有了一个固定的档口,周围有很多店家,大家可以相互帮助、介绍生意。”7月11日“炒螺明”在电话中对南都记者说。

  “炒螺明”原名简伟明,一头金黄头发,一身鲜艳红装,是广州夜宵江湖传奇人物。过去,为了能多卖一些螺,他既卖螺又卖唱,买他炒螺的客人都可以一同听一首歌。入驻了“超级文和友”后,炒螺依旧,卖唱依然。明哥直言,生意好了,也更忙了。

  超级文和友二楼过道里,便可找到炒螺明,和隔壁鸳鸯奶茶的档口相比,显得很简陋,没有成排摆放的奖杯,简单的白色瓷砖修饰,上面贴满了明哥在夜市表演的图片和海报,红色的招牌显得格外吸睛。店铺内有几个师傅在忙碌着,清洗、处理、炒螺,同时还要给客人点单。明哥介绍,他请了三位师傅帮忙,负责炒螺、上菜等工作,而他则负责对外社交,用歌声来留住客人。“唱歌能吸引客人,回头客听了我的歌会来店里消费。”

  明哥的CBD夜晚

  依然是金色的卷发、依然是大红色的亮片衬衫。明哥手持着一支K歌专属“胖乎乎”的麦克风,带着手写的点歌歌单笔记本穿梭在桌子之间。笔记本扉页上写着“有情千里来相会,无情对面不相逢,欢迎点唱”。《上海滩》《女人花》《故乡的雨》……被称为“广州梅艳芳”的明哥,歌单里都是上世纪八九十年代流传甚广的粤语金曲。从夜晚11点半到凌晨1点,是属于炒螺明的“演唱时间”。

  “在广州唱了几十年歌了,来的都是熟客、支持我的粉丝,很多年没见的客人知道我来了‘超级文和友’之后,便来打卡听我唱歌。”每到一处,明哥都会引来周围食客的围观、拍照;一曲唱罢,不乏许多想要与明哥合影的粉丝朋友。

  “现在我有了档口生意、人流量多起来了,客人对我亲切很多,大家一起喝酒聊天、划拳猜谜,打成一片。”谈起入驻以后的变化,明哥感觉到客人们如同朋友一般,没有界限。也能够与其他店主相互介绍、推荐客人,大家互帮互助。他认为熟客非常重要,有了固定的档口也要有固定的客人,“如没有熟客支持我们也很难做下去。”

  以往家人对炒螺明摆档生意的不接受和不理解,如今也“冰释前嫌”。“女儿现在长大了,也知道工作难做。”几十年坚持,明哥留在广州夜市,换一种方式,为广州带来了些许不一样的烟火气。

  为广州拍纪录片,办语言观察展

  文和友不仅是一家餐饮公司,更是一家文化公司,通过美食让更多人感受到市井文化与人文生活。现场,联合创始人翁东华公布了以广州为主题的城市TVC纪录片《One day广州》,这部耗时两年时间拍摄出来的5分钟短片,浓缩了广州人最日常的生活,从老城区的恬静生活到新城区的快节奏运转,新旧交替间,餐桌上的一盅两件、新鲜猪杂粥,“落雨啦”“食饭啦”……美食和语言成为了人与人之间最重要的纽带,正如超级文和友所追求的老广州生活的真实、饱满。

  作为超级文和友内最重要的组成部分,为了表达对街头美食匠人的敬意,现场发布了52集美食纪录片《街头大厨》,记录下了广州街头美食的另一面。

  而在开业仪式前,超级文和友和太古汇联合主办的《講什么——广州语言观察展》也正式面向公众开放,开幕仪式上,翁东华表示,食物和语言是一个地方文化的起点,也是一个地方文化繁衍生长的根,“我们从观察本地的食物、语言开始尝试,花了两年的时间,努力将广州的市井烟火与本地食物结合在一起,让人们可以一边体验场地一边观看展览。”其中,太古汇展区为一个月,超级文和友展区将长达三个月。

  在活动的最后环节,也迎来了超级文和友开业的高潮部分,广州文投投资控股有限公司和广州文和友餐饮文化有限公司签下了战略合作协议,双方将在文化等领域展开深度合作,广州文投投资控股有限公司的相关负责人介绍,不仅仅是广州,还有接下来要进驻的深圳,乃至整个大湾区,都需要超级文和友的强IP来支持,接下来广州文投投资控股有限公司将在资源和资金方面为文和友提供保证。并不挣钱,单纯地希望可以让这个城市变得更加好玩一些,是链接城市市民的一种方法。”

  统筹:南都记者 郑雨楠 代国辉

  采写:南都记者 莫郅骅 王美苏 郑雨楠 代国辉 实习生 刘钰滢 张安若 吴雅雯

  摄影:南都记者 梁炜培 钟锐钧

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235