• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【志愿者风采】深圳罗湖心理志愿者:“四措并举”为青少年戴好“心灵口罩”

2020-07-12 09:02 来源:深圳新闻网

  近日,一份来自深圳市罗湖团区委送至文锦中学、罗湖外语实验学校等服务点,向正在开展校园心理帮扶的心理志愿者们送上荣誉证书,为他们的坚守与付出表示感谢。

罗湖为心理志愿者们颁发荣誉证书。(来源:深圳新闻网)

  2020年,一场突如其来的疫情,让大家的生活都发生了不少变化,罗湖团区委高度重视学生的心理健康,充分发挥志愿力量,携手区义工联、专业心理机构组建心理志愿服务团队,从学生复学复课开始便为有需要的学校提供“点餐式”心理志愿服务,“四措并举”拨开疫情下的“情绪雾霾”为同学们戴上“心理口罩”。据悉,截至目前,罗湖区心理服务总时长超1500小时,心理志愿者服务约1600人次,受益师生共计1500余人。

  措施一

  开展“一对一”心理咨询

  根据深圳市罗湖区各学校实际需求,罗湖团区委、区义工联积极招募具有国家二级心理咨询师证的心理咨询师,组建起30余人的心理志愿服务团队。点对点安排心理志愿者入校提供服务,开展针对性强的心理疏导工作。

  据介绍,从学生返校开始,心理咨询师们便入驻,有需要的学校开展“一对一”心理辅导、心理应急知识分享会以及其他形式多样的心理志愿服务,做好学生心理帮扶工作,为孩子们的心灵打开“一扇窗”。

  心理志愿者正在为学生上课。

  “每次和老师聊天都很放松,就像是和最信任的朋友谈心一样......”在心理志愿服务进校园开展过程中,心理志愿者们用耐心、细心和爱心慢慢打开孩子们的心扉帮助他们顺利度过“低谷期”。心理志愿服务进校园行动也得到了学生、学校及学生家长的高度认可,多所进驻学校均表示该项服务为学校解决燃眉之急。

  措施二

  组织心理专业培训

  提升学校老师心理疏导能力,也是为孩子戴好“心理口罩”一项重要举措。为此,罗湖团区委联合区精神卫生中心一起组织开展心理应急知识及学生心理疏导技能培训,提升老师处理学生心理问题能力。

  通过面向部分学校教师进行授课等形式,进一步深化老师对学生心理问题的重视,丰富老师处理心理问题的方式,增强老师处理学生心理问题能力,努力实现老师能将部分学生的轻微焦虑、紧张、烦闷等不良情绪疏导缓和,实现“源头管控”,而对于部分突出心理问题,老师能够第一时间反馈给学校、家长、医疗卫生机构,共同做好心理帮扶。

  措施三

  做好线上心理志愿服务

  为了让更多群体受益,罗湖团区委联合罗湖区精神卫生中心、罗湖区中小学心理辅导中心共同制作了复学心理行动系列视频,通过视频简单明了地教会家长正确看待孩子成长、科学处理亲子关系。

  同时,针对部分学生存在一定心理问题,但不愿前往实体场所接受治疗的问题,罗湖团区委联合了罗湖区精神卫生中心开通24小时心理热线电话,让学生能够选择合适的心理咨询方式,解决后顾之忧。

  措施四

  严格落实入校排查和跟踪服务

  为切实把好“入口关”,保证心理志愿者健康入校,在罗湖区卫健局和罗湖区中医院大力支持下,安排所有心理咨询师进行核酸检测实现健康入校。

  心理志愿者发挥所长,对访谈记录进行全面分析研判,总结突出问题,将结果及时反馈给学校并做好跟踪服务,同时对访谈记录切实做好保密工作,确保信息安全。

  (来源:学习强国广东学习平台 作者单位:罗湖区融媒体中心 作者:李慧)

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235