• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【乡村振兴】佛山高明更合镇旺田村:十年之功换来美丽乡村

2020-07-11 12:44 来源:佛山日报 何志勇

  佛山市高明区更合镇白洞村委会旺田村,地处高明与高要、新兴交界,距离高明中心城区约60公里。偏远的地理位置并未影响到这个小山村,多年以来,旺田村积极开展农村建设,把握政策方针,在连绵的山峰下成功建起了一个美丽宜居的小山村。

  2019年起,旺田村开展高明区革命老区村项目建设,在原有的建设基础上再进行巩固提升,并逐步谋划特色产业,为进一步的发展腾飞打下良好基础。

  环境改善 村民赞不绝口

  从合和大道旁写着“旺田村”的大石头拐入,往前数公里便能到达村中。与周围连绵的青绿山林对比强烈,以红白为主色的民房出现在进村道的尽头,村前一口偌大的水塘倒映出红房青山,散发着旺田村独有的美丽气息。

  旺田村之美非一日之功。村民介绍,旺田村过去由于地处偏远,村民大多外出务工,平时就是一个不显眼的小山村。“大约是2010年后,旺田村村民和外出的乡贤意识到村里需要发展,恰逢当时有不少与此有关的政策,因此村里都会积极争取。”更合镇白洞村党委书记李贤斌表示,从新世纪第二个十年开始,旺田村开始规划建设,逐步发展起来。

  记者了解到,旺田村通过积极争取,全力配合,先后贯彻落实社会主义新农村建设、“五好”新村居建设、美丽乡村建设等政策,进村道得以硬底化,村前广场得以扩展,村口的水塘也换了容貌,变成村民休闲纳凉的好去处。

  在众多的建设项目当中,村前的公园和村中的污水管网尤为突出。如今每一个走入旺田村的人,都会经过村前公园。这个在原本荒废的村地上建起的公园,建有凉亭和健身设施。公园里还种满绿草和树木,平日里是村民和访客散步的好去处,旺田村村民都对公园赞不绝口。

  而村中的污水管网建设更是为人称道。村民的生活污水经过管网统一收集,经分散式污水设施处理后排放已有八个年头。正因此举,旺田村无论是平时村民居住,还是节日摆席宴客,村中污水都能有序处理排放,环境不受影响。

  2018年底,旺田村进行了又一次的整治提升。村民围绕村口水塘建起了环村道,舒缓了原有进出口日益繁重的交通压力。另外,村前公园的绿化和景观也在这次整治提升中再次得到完善。

  拆旧复垦 茶产业带来发展契机

  作为革命老区村的旺田村,同样申报了革命老区村建设项目。由于旺田村的基础设施相对完备,因此革命老区村项目建设规模不大,总投资不到20万元。李贤斌说,革命老区村项目主要是将破损的硬底化道路修补完整,并为村中新装一批路灯,工程正准备开工。

  建设项目虽不大,但旺田村革命老区振兴的步伐已经迈开。长久以来,由于缺乏足够的产业支撑,旺田村集体经济收入薄弱,部分基础设施的维护都受到影响。因此,旺田村计划先从产业振兴抓起,探索旺田村的产业致富路子。

  产业振兴迈出的第一步是拆旧复垦。李贤斌介绍,旺田村村口的一处山坡,村民已经同意将其用于落实拆旧复垦。据悉,拆旧复垦的面积约5亩,待拆旧复垦正式完成后,旺田村将迎来一笔十分宝贵的建设资金。

  白洞村委会相关负责人介绍,拆旧复垦之后,空置的土地将会用来种植茶叶。今年,白洞村被选为高明区扶持壮大农村集体经济试点,计划以茶产业作为当地的特色产业。

  白洞素来有种茶的传统,当年产业茂盛之时茶厂遍布。近十余年由于桉树大量无序种植,茶产业逐渐式微。如今茶产业振兴放到了议事日程上,白洞村委会下辖的旺田村也迎来了新的发展契机。

  “下一步,我们计划利用农村股份制改革,进一步将村中的资源集约起来。”李贤斌说,旺田村的产业振兴正在逐步谋划,村委会今后也会将旺田村等自然村的发展更多地与镇、区其他农村联系,一起探索乡村振兴的方法。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235