• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州海关创新“异地委托监管”制度,助力穗航空业复苏

二季度引进保税租赁飞机4架

2020-07-11 07:45 来源:南方网 陈晓

  南方网讯 近日,广州白云机场综保区迎来两架A320neo飞机,这是广东自贸区首单“天津—广州”保税区之间飞机融资租赁“保税流转+异地委托监管”业务。据广州海关统计,今年第二季度,广州白云机场以“南沙企业注册、委托白云机场海关异地监管”方式,通过综保区引进保税租赁飞机共4架,货值超35亿元人民币。

  今年受疫情影响,国际客运航线收缩,航空公司面临较大资金压力,通过保税租赁模式扩展机队规模的脚步也在放缓。“原计划今年进口保税租赁飞机数量锐减,航材进口及保税维修需求也大幅下降。”中国南航集团进出口贸易有限公司业务负责人黄科纳直言。

  为帮助关区内的航空企业走出困境,广州海关创新优化保税租赁飞机“异地委托监管”制度,加强广州白云机场综合保税区与其他海关特殊监管区域的区区联动,实现“异地监管”便捷通关,飞机落地1小时内完成全部验放手续,降低企业运作成本。同时,企业通过区内开展保税租赁业务,可根据租赁合同约定分期按租金向海关申报,并缴纳相应增值税款,减轻资金压力。

  南方日报记者 陈晓 通讯员 关悦

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235