• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州理工学院来了!广东第二所独立学院成功转设

2020-07-08 13:52 来源:南方都市报 贺蓓

  南都讯 记者贺蓓 通讯员黄菲青 牛华岩 近日,教育部致函广东省人民政府,同意广东技术师范大学天河学院转设为独立设置的民办普通本科学校并更名为广州理工学院。

  据悉,广州理工学院是广东省第二所成功转设的独立学院,也是列入广东省“十三五”高校设置规划并转设成功的第一所独立学院。当前,广东省还有15所独立学院,其中列入“十三五”高校设置规划的还有6所。

  据了解,广东技术师范大学和广东民建实业有限公司一致同意天河学院申请转设为独立建制的民办普通本科高校。双方对过渡期事宜达成一致意见,明确过渡期及转设后学校与母体学校的责权利关系,双方将继续支持转设后新学校的建设发展。根据国家相关规定,以转设前校名录取的学生,学费标准保持不变,将按照录取校名颁发学历学位证书;转设后以新学校校名录取的学生,按照录取时标准收取学费,将颁发新学校的学历学位证书。

  广东技术师范大学天河学院前身是2000年12月经广东省人民政府批准成立的民办天河职业学院,2001年5月经广东省教育厅批准更名为广东职业技术师范学院天河学院(专科),2006年4月经教育部批准转为独立学院(本科),2018年12月根据教育部对母体学校批复更名为广东技术师范大学天河学院。

  该校建校以来累计为社会培养和输送了4万多名高素质应用型人才。学校加强以省工程中心为依托的“新工科”专业集群建设。未来学校专业将达到50个左右。学校坚持校企合作、产教融合,推进产业学院建设。在中兴通讯工程学院和蓝盾网络空间信息安全学院两个产业学院基础上,继续建设机器人工程、人工智能等一批新兴领域的产业学院。

  广州理工学院介绍,转设后,学校事业发展空间更加广阔。转设推动学校现代大学制度建设,《学校章程》更加规范,依法治校更加完善。学科门类有所增加,办学专业更加多样,构建与未来社会新产业、新业态、新技术相适应的学科专业体系,“新工科”优势更加鲜明,多学科协调发展更有特色。积极开展继续教育,促进国(境)内外学生交流,国际合作更加多元广泛。

  记者了解到,经省教育厅和惠州市政府批准,同意该校在惠州市博罗县龙华镇规划建设新校区,学校多校区办学空间更广,各校园功能定位更加优化。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235