• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

高考作文围绕“立德树人”基本点 将古圣先贤智慧照进现实话题

齐桓公 管仲 鲍叔 你怎么选择?

2020-07-08 06:43 来源:南方网

7月7日,在广州市第七中学,考生在考完试离开考场时表情各异。 南方日报记者 李细华 摄

  春秋时期,齐国国君齐桓公听取鲍叔的建议,大度地重用曾经向自己射过一箭的管仲,终成一代霸业。这段为国人所熟知的“一箭之仇”典故,被选为今年全国Ⅰ卷的作文材料,进入广东高考。作文题要求考生围绕上述材料,选取感触最深的一个人物进行思考,写一篇班级读书会上的发言稿。

  此外,由于使用不同的试卷,今年高考语文试卷作文题共11道,其中5道由教育部考试中心命制,天津、上海、江苏、浙江各命制1道,北京命制2道,内容涉及人生感悟、历史、国际关系、科技等方面。

  书春秋“管鲍之交” 展为国为民情怀

  齐桓公、管仲、鲍叔3人,你对哪个感触最深?7月7日,2020年广东高考作文题揭晓。今年广东高考作文题,要求就春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔3个人物,写一篇在班级读书会上的发言稿,谈自己的感受和思考。

  让我们从历史人物中获得启发

  “这是一个材料作文考题,考题创设了相关写作情景——班级读书会。”华南师范大学文学院教授、博士生导师张玉金分析,规定了写作者身份和写作对象,要求谈对3个人物哪个感受最深,文体应是发言稿。

  他认为,在这3个历史人物中,选择哪一个人物来写都可以,应具体说出为什么对某一人物感触最深。比如齐桓公志向高远、心胸宽阔,唯才是用,所以能成就霸业;鲍叔不计私利、审时度势、谦虚礼让,对齐桓公任用管仲起到重要作用;管仲才能出众、恪尽职守、功勋卓著,有力辅佐齐桓公成就霸业。他们的情怀在今天仍有现实意义,能够让我们从历史人物中获得启发。

  那么,如何写好这一篇作文呢?广东外语外贸大学创意写作中心执行主任朱志刚认为,学生可以进行创造性写作:“取得成功最重要的是发现人才和任用人才,这需要有知人善用的卓越眼光。选择鲍叔——知人,这个角度展开最为合适,材料的最后一句话也暗示了这一点。”

  “从考卷提供的阅读材料来看,也能了解这3人故事的基本脉络。多角度均能成文,学生可择其一。”诗人、一级作家杨克说,对鲍叔这个人物感触最深的同学,可从“生我者父母,知我者鲍叔也”来阐释朋友间的生死莫逆之交;心仪齐桓公小白的同学,可以从知晓大义、知人善用等落笔。当然,同学们也可抒发对管仲才干的赞誉。

  无论选择谁,并无高下优劣之分

  广东实验中学越秀学校特级教师、广东省高考研究会语文专家组成员李旭山分析,广东高考作文命题选材与命题形式继续将高考指挥棒指向文化经典,突出了语文的学科特点。

  “从不计私利的角度看,鲍叔最难得,最让人感慨;从能不计前嫌的角度看,齐桓公最难得,尽显明君风范;从足智多谋、灵活识时务的角度看,管仲最难得,他的第二次选择改写了齐国历史。”李旭山认为,考生要先在3人中作出明确的选择,再根据自己的思想积累和方法储备完成作文。

  “这可能是近年来主题最开放的高考作文题目。”中山大学中国语言文学系教授、系主任彭玉平认为,考生从素材中可以读出管仲的“坦荡之心”、齐桓公的“任贤之心”、鲍叔的“谦让之德”。

  广州市十佳青年语文教师、广州市第六中学语文教师肖刚分析,在齐桓公、管仲、鲍叔3人中选择哪一个来写,并无高下优劣之分,“只要紧扣其中一人身上所反映的精神品质来进行写作,就能较好地完成审题。”

  肖刚认为,虽然审题难度较低,但是要写出新意、深度和高度,需要考生熟读中国传统文化经典,在极短的时间里快速“调出”素材储备,还需要有勾连现实的应变能力。

  发言稿的格式,你知道吗?

  “今年延续了2018年写书信、2019年写演讲稿的实用特点,要求考生写一篇发言稿,场景也贴合学生生活,体现语文课程‘工具性与人文性的统一’的特点。”中山市第一中学语文高级教师杨军认为,作文题依然采用任务驱动型材料作文的命题形式,在审题、立意方面不给考生设置过多障碍。

  杨军表示,在材料的选择上,虽然选取了史料,但以现代文的形式呈现,没有增加阅读难度;选取古圣先贤作为讨论的对象,充分体现了新课标中“增强文化自信”的课程理念。

  佛山南海区石门中学语文老师王建骅分析说,“从材料看,3个历史人物都非常爱国,要注意将传统文化中的美德古为今用,强调历史感和现实性的有机结合;从文体看,一定要符合发言稿的格式,比如说要有称谓,在文章结构上要尽量分条列点,可以采取总分总的结构,使听众理解透彻。”王建骅说。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235