• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

专家点评广东高考作文:三个历史人物展现当今现实意义

2020-07-07 14:24 来源:南方都市报 董晓妍

  南都讯 记者董晓妍 实习生钟玲玉 通讯员粤考宣 2020年7月7日上午11时30分,广东省教育考试院正式公布今年高考语文作文题目。

  2020年的高考作文题,要求就春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔三个人物写一篇在班级读书会上的发言稿,谈自己的感受和思考。

  华南师范大学文学院张玉金点评,这是一个材料作文考题,考题创设了相关写作情景为班级读书会,规定了写作者身份和写作对象,要求谈对齐桓公、管仲、鲍叔三个人物哪个感受最深,文体应是发言稿。“这三个历史人物中,选择哪一个人物来写都是可以的,应具体说出为什么对某一人物感触最深。”

  比如齐桓公志向高远、心胸宽阔,唯才是用,所以能成就霸业;

  鲍叔不计私利、审时度势、谦虚礼让,对齐桓公任用管仲起到了重要作用;

  管仲才能出众、恪尽职守、功勋卓著,有力辅佐齐桓公成就霸业;他们的品行、格局、人格境界、为国为民的情怀,不但让他们在历史上曾经发挥重要作用,展现出独特人格魅力和思想价值,在今天仍有现实意义,值得尊重和学习,能够让我们从历史人物中获得启发。

  张金玉表示,今年这个考题,所创设情境贴近考生实际,作文材料考生熟悉,有话可说;要求明确,不易偏题。“相信的考生可以写出符合要求的思想与表达俱佳的高考作文。”

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235