• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【高质量发展】年产值亿元以上企业超10家,中山“美丽产业”走俏

2020-07-07 11:22 来源:中山日报 徐世球 钟世坚

  7月6日,位于中山市三乡镇的一美妆产业工业园奠基,成为中山市三乡镇2020年首个动工的三旧改造项目。

  记者采访获悉,中山化妆品行业近年来发展迅速,年产值超亿元的企业超过10家。为进一步扶持化妆品产业发展,擦亮中国“化妆品之都”招牌,中山市市场监管局将通过“互联网+监管”为产业发展护航。

  化妆品相关生产企业达70家

  据中山市市场监管局统计,中山现有化妆品生产企业70家,尽管以小微型企业为主,而且分散于各个镇区,产业聚集度不高,但不乏知名企业。中山市化妆品在牙膏、润唇膏、防晒剂、面膜等产品上也具有明显的品牌和质量优势。近年来,中山市化妆品企业生产经营状况总体向好,大中型企业的发展状况比较理想。

  统计数据显示,2016年中山市化妆品生产总值107亿元,占中山市健康产业产值14%,纳税总额超20亿元;2017年总产值150亿元,占中山市健康医药产业产值16.7%,纳税总额超20亿元;2018年总产值142亿,纳税总额超20亿元。2018年产值超亿元的企业有11家;2019年中山市化妆品产业生产总值达114亿、税收总值达14亿元。作为朝阳产业,中山市化妆品行业保持良好的发展态势。

  随着人民生活水平的提高和爱美意识的增强,特别是庞大化妆品消费人口、新生代颜值追求和消费理念变化、新型销售模式的鼓动、线上线下经营的深度融合等因素,中山化妆品行业快速发展。中山早在2008年就获得中国“化妆品之都”的称号,面对21世纪的朝阳产业,由于占地少、污染少、风险低、产值高、税收高等因素,中山化妆品产业俨然成为中山经济的重要增长点,是名副其实的“美丽产业”。

  “互联网+监管”为产业发展护航

  中山市市场监管局负责人表示,2019年,《广东省化妆品条例》出台,政策环境变化给产业发展带来积极影响,中山市将通过“互联网+监管”为产业发展护航。近日上线的“食安中山”、“美妆卫士”两个抖音号,主要普及化妆品知识,宣传内容包含“化妆品防腐剂的安全性”、“我国是否有药妆”、“化妆品的网购小技巧”等当下化妆品科普热点问题,以喜闻乐见的形式向广大消费者宣传化妆品安全科普知识。

  “该怎样给婴幼儿选择护肤品?”“买化妆品应该如何挑选?”“我用的化妆品质量安全吗?”该负责人说,由于众多消费者缺乏安全使用化妆品的意识,识假辨真能力较弱,所以不少消费者有这样的疑问。在近日落幕的“中山市2020年化妆品安全科普宣传周”活动中,一场以“安全用妆,伴您同行”为主题的线上宣传活动通过“抖音”平台全程直播,首次实现监管部门、专家学者和行业代表“面对面”互动,给消费者讲解洁面方法、面膜使用、选妆用妆等方面的化妆品安全科普知识。直播时长共1.5小时,收获观众点赞数1.1万。

  目前,中山市市场监管局制定了《化妆品经营日常监督检查工作指南》,从执法依据、适用范围、监管重点内容、监督措施等四个方面给予专业、详细指导,已成为中山市市场监管部门一线执法人员人手一份的“工作手册”。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235