• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【防控新型冠状病毒】肇庆高新区:疫情发生后,他帮助了超3000位老人

2020-07-07 11:20 来源:南方网 方斌 吴君

  “婆婆,每天要多喝水,少吃盐,多吃水果。还有,我带了灭火爱心毯给您,着火了,直接把毯子盖上,火就灭了。”日前,肇庆高新区社工党员林玉泉开展党日志愿服务,上门为社区老人赠送灭火毯,推广健康饮食活动。

  “这个毯子的材质是玻璃纤维,操作方便,盖上去火就灭了。把火灰擦一擦即可收起来,下次继续用,不过期,非常适合老人家。”林玉泉说。

林玉泉上门服务老人。(来源:肇庆高新采编中心)

  林玉泉是一名社工,也是一名共产党员。2012年6月,他发起成立肇庆市首家公益性社会工作组织——肇庆市大同社会工作服务中心;2015年,他承接居家养老服务项目,在高新区建立华侨新城居家养老服务中心。

  入党11年的林玉泉,始终牢记党员没有自己的特殊利益,任何时候都把人民放在心上,每一刻都怀着一颗为人民谋福利的初心。“我是大旺土生土长的人,也是党员、一名社工,任何时候都要把人民的利益放在第一位,关心和照顾长者,为他们带来更多的便利。”林玉泉说。

  肇庆高新区华侨新城和移民村这两个小区将近2000户居民,超过6000人,人口杂而多,小区的管理也相对不够规范。其中华侨新城60岁以上人数超过一半。针对这一情况,林玉泉走街串巷收集居民需求,告知服务内容,同时也让居民积极参与到社区建设中来,一起打造属于自己的社区。

  疫情发生后,林玉泉早早结束休假,加入志愿宣传巡逻队,奋战在疫情防控一线。疫情有所缓解后,他带领社工和志愿者们通过扫楼的方式开展居家支援服务,识别出有心理、生理疾病的老人并及时协助就医,帮助行动不方便老人代购代买日常用品,打通服务群众的“最后一公里”。截至目前,林玉泉带领社工志愿者们共探访3020位老人,开展5场公益行动,为2300多人次提供健康咨询服务。

  “仅靠少数人和个别企业做好事、献爱心是远远不够的,营造一种人人为我、我为人人的社会氛围才是做好志愿服务活动的关键。我将更加努力,让志愿服务成为我的终生事业。”林玉泉说。

  (作者单位:肇庆高新采编中心)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235