• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

上半年,广州购物中心空置率10年最高,北京路商圈租金下滑明显

2020-07-06 17:12 来源:南方都市报 伊晓霞

  新冠肺炎疫情影响下,居民生产生活受限、消费活动减少,商业地产市场面临挑战。虽然目前消费者外出购物和就餐活动已持续恢复,但在一季度受疫情冲击较大的情况下,上半年整体来看,空置率上升,租金下调的情况仍很明显。

  仲量联行最新发布的数据显示,全市购物中心整体空置率由于疫情期间各商场不同程度的租户流失而攀升至近十年来最高水平,全市平均租金较2019年底也下滑超过1个百分点。

  不止广州,中指院发布的《2020年上半年中国商业地产租金指数研究报告》显示,中国主要商业街商铺和重点商圈(购物中心)商铺租金水平也出现整体下跌。

  广州:

  前6月未有新开项目,下半年有3家新商场入市

  据仲量联行方面介绍,由于疫情期间,在建购物中心项目工程停滞,部分拟开业项目也推迟开业时间,所以上半年广州市场未录得新项目开业。

  全市购物中心整体空置率升至5.7%,为近十年来最高水平。面对上升的空置面积,不少业主除了进行租金减免以维持原有租户以外,也对新租户提供更加灵活的租赁条件。租金水平在第二季度跌幅有所扩大,上半年全市平均租金较2019年底下滑1.3%,但广州也是四个一线城市中社零增速受疫情相对最小的城市。

  随着疫情防控形势持续向好,仲量联行华南区零售地产部总监郭伟明预计消费者信心将会持续恢复,消费市场逐渐回暖。疫情之后,预计品牌方将更重视发展和升级完善线上线下数字化触点,建立消费者与品牌之间更强的链接。许多美妆及电子产品类品牌有望开设智能体验店强化消费者对商品的感知度,增加品牌与消费者之间的互动,实现从经营产品到经营粘性的转变。

  该机构分析,对于购物中心业主而言,疫情加速了商业变革,业主不再仅仅作为收租方,而是更多地借助直播、搭建VR线上逛街平台等新兴模式帮助租户拉动销售。部分商场将有望进行硬件升级及动线调整,使得商业空间更加灵动,优化消费者购物体验。

  郭伟明预计,2020年下半年仅三个购物中心将完工入市,共约40万平方米。在接受南都记者采访时,郭伟明表示,这三个项目主要分布在广州非核心区,且靠近大型社区,客流有保障,同时均由有经验的运营商管理运营,因此他预计新增供应带来的空置压力有限。但在广州市场整体租赁成交平淡的情况下,租金短期内回暖仍存阻力。

  全国:

  超过83%的商业街租金环比下跌

  根据中国房地产指数系统商铺租金指数对全国重点城市主要商业街和典型购物中心商铺租赁样本的调查数据,2020年上半年,中国主要商业街商铺和重点商圈(购物中心)商铺租金水平整体下跌。其中,由全国重点城市100条商业街商铺为样本标的,构成的百大商业街(百街)商铺平均租金为25.1元/平方米·天,环比下跌2.41%;由100个典型购物中心商铺为样本标的,构成的百大购物中心(百MALL)商铺平均租金为26.8元/平方米·天,环比下跌1.09%。

  从涨跌个数来看,在样本商业街中,租金环比上涨的商业街占12.1%,租金环比下跌的商业街占83.3%,4.5%的商业街租金与上期持平。一线城市中,北京9条商业街租金环比两涨五跌两平,其中南锣鼓巷跌幅最大,为3.37%;上海11条商业街租金环比均下跌,其中田子坊跌幅最大,为5.26%;广州3条商业街租金环比一涨两跌,其中北京路步行街跌幅较大,为3.67%;深圳3条商业街租金环比全部下跌,其中东门步行街跌幅最大,达5.59%。

  在样本商圈(购物中心)中,租金环比上涨的商圈占14.7%,租金环比下跌的商圈占84.2%,1.1%的商圈(购物中心)租金与上期持平。一线城市中,北京12个商圈租金环比一涨十跌一平,其中崇文门商圈租金跌幅最大,为2.58%;上海22个商圈租金环比三涨十九跌,其中人民广场商圈跌幅最大,为2.82%;广州6个商圈租金环比两涨四跌,其中北京路商圈跌幅最大,为3.99%;深圳4个商圈租金环比全线下跌,其中华强商圈和福田中心区商圈跌幅较大,均为2.29%。

  采写:南都记者伊晓霞

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235