• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【高质量发展】中山发布大湾区首份城市版税收营商环境白皮书

2020-07-05 08:59 来源:中山日报

  近期,国家税务总局中山市税务局发布了粤港澳大湾区内首份城市版税收营商环境白皮书——《中山市税收营商环境白皮书》(以下简称“《白皮书》”),这也是该局2020年实施进一步优化税收营商环境“十项行动”之一。

  在中山市7月3日召开的税收营商环境专场新闻发布会上,国家税务总局中山市税务局纳税服务中心主任杨成康对《中山市税收营商环境白皮书》予以解读。

《白皮书》介绍了中山营商环境的权威信息。(摄影:黎旭升)

  《白皮书》紧贴世界银行营商环境评价纳税指标,设置了减税降费、纳税缴费时间、税费后流程、申报税费次数等四个章节内容,同时增加了涉税事项办税体验、纳税人权益保障等两个方面内容。记者留意到,每个章节从纳税人的视角出发,既有面上的数据、具体的举措,又有企业实际案例和简明易懂的图表,让读者一书在手,即可全景式、系统性了解中山市税收营商环境的风貌和实绩,为国内外企业和社会各界人士提供权威信息。

  《白皮书》的发布,回应了广大市场主体呼唤一流税收营商环境的呼声。首先,国家税务总局中山市税务局通过发布《白皮书》和配套开展走访汇报工作,在全市营造积极稳定的经济发展氛围,助力中山市政府打好“六稳”“六保”战役。其次,《白皮书》是中山市首个税收营商环境基础性资料——地方党政部门可借助《白皮书》作为招商引资资料,吸引外市企业前来投资洽谈;相关科研机构、专家学者可参考《白皮书》,开展案例剖析,进行地区税收营商环境比较;相关商会协会及大中小企业可根据《白皮书》,准确了解中山税收政策落实、税收综合负担、纳税人权益保障等关键领域信息,为生产经营提供决策参考,让投资项目更加精准落地。

  据悉,作为营商环境评价一级指标“纳税”的牵头单位,国家税务总局中山市税务局高度重视优化税收营商环境的各项工作。今年以来,该局梳理、制定了十四大类四十三方面146项优化税收营商环境举措,并逐项对标对表加以落实,在一项一项的突破、一点一点的改变中优化税收营商环境。截至今年6月底,该局已完成及持续开展措施96项,后续未完成措施正在紧锣密鼓地实施中。

  作者单位:中山日报

  来源:“学习强国”广东学习平台

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235