• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【小康故事】河源东源县三洞村:科技进村送智慧,党建领航奔小康

2020-07-04 10:13 来源:羊城晚报 李钢

  三洞村位于河源市东源县东北部,是一个山林面积达94%的行政村,距离县城96公里,交通不便,农业基础设施较差。全村建档立卡的贫困户有46户179人。

  三洞村曾经有多穷?广东省科技厅驻三洞村第一书记许志农透露了一组数据:此前三洞村村集体唯一的收入来源是当地水电站的租金收入,每年3.5万元。2015年年底,全村的年人均收入仅4450元左右。

  然而,如今的三洞村集体经济收入已达30万元;46户贫困户全部达到“八有”标准,脱贫率100%;贫困户人均可支配收入16385元,比2018年底增加3850元。实现相对贫困村、相对贫困户退出目标。

  村民忙起来生活有奔头

  已是深夜11时,三洞村村民刘文标还在忙着打理自己的电商商店。作为三洞村的贫困户,身有残疾的刘文标一直和母亲相依为命。一年前,在省科技厅驻村扶贫工作队的帮助下,他的生活发生改变。扶贫工作队为他建起三洞村首个电商商店,上线第一个月就给他带来3000元收入。

  在三洞村,发生改变的远不止刘文标一家人。

  每天凌晨两时,村民钟旺华和爱人就已经起床,开始在自家的作坊里生产当地特产——腐竹。作为省科技厅帮扶的对象,钟旺华一家已经住进三层楼房,腐竹作坊的日产量从二三十斤提升到了近百斤,而且每天供不应求,毛利润可达千元。

  许志农介绍,驻村工作队通过技术扶贫,引入农科院优质肉鸡品种,建设养鸡场,邀请省农科院农村科技特派员驻点进行技术指导,手把手地教导村民如何养鸡。每个贫困户都成为养鸡场的股东,去年每人分红1100多元。为了发展山楂加工业,特意邀请暨南大学食品深加工专业的农村科技特派员进村指导。“我们还建立了农户与专家之间的沟通交流群,农户有任何问题可以随时获得专业指点。”许志农说。

  除此之外,驻村扶贫工作队还拓展思路,通过与碧桂园集团合作,请来职业培训机构,在当地办起了粤菜师傅培训班和月嫂培训班。仅去年10月份的月嫂培训,就吸引150多人参加。

  干部带头干施策要精准

  记者了解到,驻村以来,扶贫工作队围绕一项任务(脱贫攻坚)、实现两个目标(贫困村、贫困户退出摘帽)、发展三个产业(农家乐、腐竹加工厂、扶贫鸡场)、落实四项政策(养老、医疗、教育、住房)、履行五项职责(党建工作、脱贫攻坚、乡村振兴、发展村集体经济、扫黑除恶)、推进六项实事(党建扶贫、产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫和医疗扶贫),坚持精准帮扶、精准施策、精准脱贫,达到预期目的,取得较好成效。

  许志农于去年2月到三洞村驻村。到村后,他了解到,2018年9月,三洞村辖区内存在非法矿点,村干部集体违纪,受党纪处分,被确定为河源市软弱涣散村党组织整顿对象。“紧抓基层党建工作是首要解决的问题。”许志农认为,三洞村要实现可持续发展,当务之急是重整村两委班子,形成有战斗力的村干部集体。

  在驻村工作队的推动下,选举产生了新的村党支部书记何南阳,并推举他同时担任村委会主任,消除村两委之间的推诿扯皮现象。紧接着,三洞村强化党员发展教育管理、整改突出问题、加强制度建设,形成了一支能做事、爱干事的村干部队伍。

  许志农表示,驻村一年多来,三洞村发生了很大变化,村里新建的村道解决了很多农产品滞销问题。现在村里正在开展“农家乐”和“腐竹厂”两个项目,今年6月底两个项目将建成交付,预计每年至少能为村集体增加16万元收入。

  对话第一书记三洞村留下带不走的工作队

  关于驻村工作队如何开展工作,记者与许志农进行了深入交流。

  许志农表示,“作为驻村第一书记,我有五项职责,首要是抓基层党建。当时,我走访了村里的老干部、老党员,深入了解三洞村,开展了一系列基层党建工作,建立了村委规章制度,让村干部形成合力,带领村民脱贫致富。在三洞村,我给自己的定位是默默做好推动者,把村干部们推到一线去,指导他们开展工作,给三洞村留下一支带不走的工作队。”

  谈到扶贫工作亟待解决的问题时,许志农表示,“我觉得贫困户内生动力不足的问题还要继续解决。贫困户对产业投入的信心不足,需要再花时间帮助他们认识了解。还有小部分贫困户要继续‘扶志’和‘扶智’,鼓励他们就业创业。另外,对于部分收入水平超脱贫标准、但不愿脱贫的贫困户,要把政策讲清楚,建立明白卡制度,杜绝相关情况发生。”

  数说成效

  自2016年以来,扶贫工作队筹集各类资金4000万元投入到三洞村的发展中。其中,除了财政投入外,省科技厅投入约800万元,发动乡贤投入540余万元,碧桂园集团投入了1000万元。

  目前,三洞村村容村貌大大改善,已修成道路3.1公里,今年预计修好近15公里道路。拥有三华李种植、山楂种植、优质鸡养殖、腐竹加工、农家乐等众多发展项目。全村46户贫困户全部脱贫。

  (来源:学习强国广东学习平台 作者单位:羊城晚报)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235