• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

小康路上她力量|“蒸笼姑娘”用竹子编织“致富梦想”

2020-07-02 20:21 来源:南方网

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央的决策部署,贯彻落实全国妇联和省委省政府关于脱贫攻坚的工作要求,团结引领广大妇女为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量,省妇联、南方新闻网、南方都市报联合开展“小康路上她力量”巾帼暖心助农故事展播活动。

  看过李子柒视频的人,无不对那视频里的古风田园生活向往憧憬着,同时也带给了无数人治愈的力量。

  在广东云浮罗定市泗纶镇,竹林缭绕,这里有一位“蒸笼姑娘”,带领村民重拾非遗技艺,用竹子编织着致富奔康的梦想,她的名字叫作沈美娟。

  云浮罗定市泗纶镇位于云开大山地带,青山连绵,林木葱茏,土地肥沃,水资源十分丰富,自古以来盛产罗竹。

  罗竹纤维长、韧性好,且带有一股清幽的竹香味,是一种上乘环保编织材料。清朝嘉庆年间,当地村民采用罗竹制作蒸笼,除自用外,还拿去售卖,被称为“泗纶蒸笼”。

  用它炊蒸食物,不但能保留食物的原汁原味,还使食物留下特有的罗竹清香。

  “泗纶蒸笼”深受人们喜爱,是国家地理标志保护产品。“泗纶蒸笼”编织技艺成为罗定市第五批非物质文化遗产代表性项目。

  放弃“白领生活” 回乡做“蒸笼姑娘”

  沈美娟出生在云浮罗定市泗纶镇杨绿村的一个普通家庭。“自我有记忆以来,家里就是做蒸笼的,竹蒸笼养育了我们家族三代人。对于竹蒸笼,我有着难以割舍的情感。”

  蒸笼制作十分繁琐,经过砍竹、锯竹、开竹、开片、测量、烘竹定型、缝接唛头、制作外坯、打竹钉、编笼底等几十道工序,必须静得下心、吃得了苦,很多年轻人都不愿从事这项工作。

  一次回娘家探亲的时候,沈美娟发现制作竹蒸笼的大多是五十岁以上的老人,几乎看不到年轻人的身影。她担忧这样下去,10年后也许没多少人做竹制蒸笼了。

  目睹这项非遗技艺一天天走向衰落,她心里特别难受,她希望这项养育了她一家人的技艺能传承下去。

  2013年,沈美娟放弃了在城市待遇颇丰的主管工作,毅然选择回乡,创立竹之森农业科技有限公司,接棒泗纶镇的“老行当”制作蒸笼。

  当时外人都不理解,只有家人默默支持。公司成立之初,员工只有家里祖孙三代7个人。

  “我很小的时候就和家里人一起做蒸笼,几个姐妹经常比拼编织速度,从编织竹制蒸笼的过程中我得到很多乐趣。”沈美娟笑着说。

  创业之路是艰辛的。制作蒸笼有一个“封膜”的步骤,由于家庭用电难以支撑,沈美娟只能在所有人都休息、用电量最少的时候才“封膜”,经常是凌晨两点多起床开始工作,一直到天亮。

  资金、技术、销售渠道等一个个难题接踵而来,但沈美娟始终没有放弃,克服困难,坚定前行。公司一步步发展壮大,从“家庭作坊”到“现代化厂房”,从2013年仅50万元的营业额发展到2019年1000多万元的营业额。

  成立合作社 让农村妇女在家创收

  在杨绿村村道两旁,有很多村民分工合作:刨片、扎圈、打竹钉、编底……一系列流程有条不紊的进行。

  以家庭为单位的手工竹蒸笼生产,最大的问题就是产量和销路。很多农户空有一身手艺,但苦于产量与销路,靠制作蒸笼难以养家糊口,只能离家外出打工。

  只要解决蒸笼的产量与销路问题,农户完全可以靠制作蒸笼挣钱致富。于是,我成立合作社,统一标准、统一管理、统一销售,将单打独斗的农户或小作坊组织起来,参与到竹蒸笼制作的流程,由合作社给他们派发制作材料或半成品,完成相应部分后,合作社将统一回收成品对外销售。——沈美娟

  今年46岁的李凤,小孩就要参加高考,为了照顾孩子,只能待在家里。“这里距离家很近,照顾小孩和上班两不误,这份工作是真的好。”

  李凤已经在“竹之森”工作5年,工资从近2000元涨到现在3000多元。

  目前,合作社已有社员100多名,带动农户200多户,全职社员每户每年平均收入4.5万元,兼职社员每户每年可创收3万元,实现了农村妇女在家创收的梦想。

  竹之森农业科技有限公司是云浮市的“巾帼创业示范基地”,从最初的10余亩扩大到现在的1200余亩,带动周边110余户人种植罗竹,平均每户增收2万余元,帮扶80多名妇女脱贫致富。

  传播竹文化 让竹制品从深山走向世界

  坚持创新发展才能实现非遗“活”的传承。传承好“泗纶蒸笼”编织技艺,不仅要创新观念,还要创新商业模式、创新技艺等,让更多人认识它、学习它、使用它。

  随着互联网时代的发展,仅靠线下销售难以拓宽市场面。沈美娟探索建立线上和线下、传统与现代相融合的销售模式。

  六个月才有一单,很多人可能早坐不住了,沈美娟坚持住了。

  她线上销售的第一单是在发布消息的六个月后。“一个上海的买家看到我在网上发布的消息后打来了电话。这是我线上销售的第一单。金额不大,就8000块,但当时很开心。”沈美娟成功地打开了新的销售渠道,2019年70%的销售额是线上。

  2015年沈美娟的公司获得出口资质,“泗纶蒸笼”跨出国门,销售到泰国、菲律宾、美国以及欧洲等,实现了从深山走向世界的华丽转身。

  沈美娟注意培养年轻人,吸收90后进入公司,以“手工艺、绿色健康”为核心概念,依托丰富的竹资源,挖掘竹文化内涵,不断拓宽竹制品的设计和制作,做活做深竹文章,打造了“竹之森”与“蒸皇”品牌。

  走进沈美娟的办公室,里面摆放了竹蒸笼、竹茶滤、竹杯、竹茶勺、竹铲、竹水壶等,犹如穿行在一个竹制品的世界,各式各样制作精美的竹制品琳琅满目,让人目不暇接。沈美娟自豪地说道,“竹制品是天然健康的产品,我希望竹制品能够被更多人享用到,让更多人领略到竹文化的魅力。”

  沈美娟以竹为生,承担起竹文化传播大使的角色。她称自己“蒸笼姑娘”,把制作竹蒸笼、用蒸笼制作美食等过程拍摄成短视频,上传到网络上,向外界传播竹文化。

  近年来,沈美娟先后荣获广东农产品电商创业带头人、电子商务十大风云人物、广东省优秀女企业家、广东百名最美乡村女能手等。

  沈美娟还有更远的计划,她谋划着将编织技艺与人工智能相结合,希望这门传统技艺在新时代下拥有更多可能。关于竹的延伸,还有很多故事将在她身上上演。

  “泗纶经纬源千古,罗竹蒸笼盛万家”。正如“竹之森”这个名字一样,沈美娟希望把家乡的竹产业做成像森林一样生机勃勃,造福父老乡亲。

  来源:“南粤女声”微信公众号

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235