• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

轮椅上车3分钟搞定!深圳纯电动无障碍出租车投入运营

2020-07-02 17:25 来源:南方都市报 张艳丽

  南都讯 记者张艳丽 摄影记者赵炎雄 对于一般人而言,出行打车是一件再平常不过的事。但对于残障人士,这却是一件烦心事。7月2日,深圳首批20台无障碍出租车正式落地运营。记者从深圳市交通运输局了解到,100辆纯电动无障碍出租车将陆续投入运营。为保障更好的无障碍出行体验,深圳制定了无障碍出租车预约保障方案,同时优化企业考核及驾驶员激励方案。

可直接坐轮椅“上车”。

  收费与普通出租车一致 可提前预约用车

  无障碍出租车的优先服务对象是深圳市的残障人士、老年人、孕妇、病患者等行动不便、需借助轮椅出行的特殊人群。在满足特殊人群出行预约服务的情况下,可作为普通出租车为市民提供服务。无障碍出租车的收费标准与深圳其他出租车一致。

  投入运营的无障碍出租车选用比亚迪M3改装纯电动车型,新车续航里程360公里,电池续航里程最低保障标准为250公里。结合无障碍服务需求,市交通运输局会同市残联协调厂商对照国际标准打磨上下车辅助电动踏板、折叠式轮椅坡板、轮椅固定装置、轮椅扶手、轮椅防滑控制开关、车门内置防侧撞安全保护杆等无障碍附属设施,充分考虑残障人士的用户体验,保障乘车便捷、安全。

  运营初期阶段,有需要的人士可在用车前12小时至48小时内,拨打12385或者通过微信公众号“深圳残疾人服务号”完成无障碍出租车用车预约。路遇无障碍出租车招手停靠,同样将获得优质出行服务。

无障碍出租车选用比亚迪M3改装纯电动车型。

  轮椅上车3分钟搞定

  残障人士李女士表示,因为日常出行要依靠轮椅,在搭乘出租车时,需要司机协助扶上车,再把轮椅折叠,这个司机造成了很多不必要的麻烦,有时也会碰到司机拒载的情况。而深圳新投放的这款无障碍出租车,可以解决残障人士出行的烦恼。

  当天早上李女士乘坐这款新型纯电动无障碍出租车抵达投放仪式现场。作为首批体验者之一,李女士表示,无障碍出租车乘车体验舒适度高,无障碍设施设计人性化,个人无需下轮椅,可直接坐轮椅“上车”。“上下车都有多条安全带保护,很有安全感。新型纯电动无障碍出租车的投入,能够让我们更好地融入社会,参加更多的活动。”

  无障碍出租车驾驶员文志勇表示,在上岗前已接受了培训,提前学习熟练车内的辅助电动踏板、折叠式轮椅坡板、轮椅固定装置、安全带等无障碍设施的操作,“人和轮椅上车整个操作过程大概只需要三分钟。以前日常开的电动车,需要把轮椅折叠放入后尾箱,我们对轮椅折叠的操作也不熟悉,会耽误时间。”

  据需,投放运营无障碍出租车是深圳建设无障碍城市“七大行动”中“无障碍出行”的重要一环。为提供更好的无障碍出行体验,深圳完善了无障碍出租车运营服务流程,制定了无障碍出租车服务规范及预约保障方案,并优化了企业考核及驾驶员激励方案。所有无障碍出租车驾驶员上岗前均须接受专业培训。

投放仪式现场。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235