• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【人文广东】八角楼村:八角九进士,人文继芳声

2020-07-01 11:14 来源:南方网

  初识八角

  八角楼村,位于潮州市饶平县饶洋镇西北部陈坑行政村内,始建于明代初年。世居村民以詹姓为主,属客家民系,通用客家方言。

八角楼村村貌

  历史渊源

  八角楼,始建于明崇祯十七年(1644),由詹志潘创建,因楼呈八角形,先民取“其象有八隅,取河图八卦之义”,故称八角楼。因该村举人、进士迭出,捷报频传,故八角楼又称听捷楼。

八角楼远眺

  楼分3层,每层有36个房间,现存完整的有29间。外墙为卵石基、夯土墙,内墙为土坯砌筑,二三层楼板、过道为木结构。

  楼坪中央有“公井”和“母井”各一口,象征太极两仪的阴阳鱼眼。有趣的是,“公井”的存水量一直要比“母井”高出近1米,而且从未干枯,充足的水源依然保障着现在楼内村民饮用水的供给。

八角楼内景

  崇文重教

  秀才田

  八角楼设置“秀才田”资助求学。乡里从公偿田中划出部分作为“秀才田”,凡通过县试,考中秀才(邑庠生)者,乡里会给予一至二亩田奖赏,其家庭能自耕的自耕,不能自耕的可佃租给他人,以资助秀才再接再厉、上省上京夺取功名。乡里设置多处书斋院舍,方便子弟读书上学。兄弟同窗、叔侄同窗甚至父子同窗者司空见惯。

  寺庙求学

  在八角楼,激励求学已成规矩。古时一些书生为求清幽静谧,到离家几里或几十里的西岩寺、仙岩寺等山中庙宇潜心苦读,延师修学,励志上进。至今西岩寺前还镶嵌着进士詹广誉题写的“西岩寺”碑刻。

  八角九进士

  八角楼人才辈出。据史载,自清康熙至同治年间该楼人杰蔚起,有詹志远、詹良弼、詹广誉、詹豹略、詹春光、詹肯构、詹德莹、詹斌、詹璈9人高中进士,18 人中举,还有贡生、监生多人,故有“八角九进士”之美誉,至今仍有碑刻记叙该楼的科举文事。

《听捷楼碑志》

  来源:“学习强国”广东学习平台

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235