• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

马兴瑞赴广州东莞调研“煤改气”工作

坚定不移推动能源生产和消费革命 不断提升污染防治质量和效益

2020-06-30 23:27 来源:南方网 吴哲
.

 

  南方网讯 6月29日,广东省省长马兴瑞到广州、东莞市,深入能源项目和用能企业生产一线,就贯彻落实习近平生态文明思想、推进“煤改气”等清洁能源替代工作、打好污染防治攻坚战进行调研。

  马兴瑞首先来到华电广州增城燃气冷热电三联供工程的主厂房、集控室,详细了解项目通过输入天然气,生产电力、蒸汽、冷源、热水等清洁能源并向周边企业供应,实现一次能源梯级利用的投产运行情况。随后前往东莞市唯美陶瓷工业园有限公司,实地察看企业实施建筑陶瓷生产线“煤改气”清洁能源改造成效,认真听取企业有关诉求和建议。

  马兴瑞强调,做好煤炭消费减量替代工作对减少大气污染排放,优化调整能源结构和产业结构,推动我省经济高质量发展具有重要意义。各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移推动能源生产和消费革命,加大清洁能源推广应用力度,不断提升污染防治质量和效益,坚决完成污染防治攻坚战各项目标任务。要严格控制燃煤发电产能,大力推进燃煤落后产能关停退役,积极实施天然气热电联产集中供热工程,布局建设一批工业园区内热电冷联供分布式能源项目,满足企业清洁高效用能需求。要建立健全我省天然气产供储销体系,多渠道增加天然气资源供应,加快推进天然气主干管网互联互通重点工程建设,着力完善天然气管网建设运营机制,推动降低供气价格和天然气发电上网电价,为“煤改气”工作创造有利环境。要将能源结构优化与产业转型升级密切结合起来,积极推动建筑陶瓷等重点行业燃煤锅炉清洁能源改造,鼓励工业企业通过技术改造和设备升级实现清洁生产,在改善生态环境质量的同时,不断提高生产经营效益。

  省领导林克庆参加调研。

  南方日报记者 吴哲 通讯员 符信

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235