• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东首批国产二价宫颈癌疫苗开打 9至14岁只需接种两针

2020-06-29 06:35 来源:南方网 黄锦辉

6月28日,在中山大学肿瘤防治中心,13名环卫工人免费接种宫颈癌疫苗。黄锦辉 摄

  6月28日,在广州市天河区猎德街社区卫生服务中心,11岁的甜甜(化名)成功接种国产二价宫颈癌疫苗。这标志着,广东首批国产二价宫颈癌疫苗正式开打。完成宫颈癌疫苗是预防宫颈癌的手段之一,作为二类疫苗,它需要接种者自费。目前,国产疫苗单支价格为329元,比进口同类疫苗便宜了近一半。

  宫颈癌是女性最常见的生殖系统恶性肿瘤之一。2015年,我国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人。更严重的是,宫颈癌发病呈现年轻化趋势,35岁以下患者所占比例逐年上升。

  天河区猎德街社区卫生服务中心预防医学科主治医师胡婷介绍,目前二价和四价宫颈癌疫苗供货较稳定,九价因为产能等因素影响,仍然一针难求。根据目前的临床数据,越早接种,产生抗体的效率越高。

  二价宫颈癌疫苗是针对HPV16型和HPV18型,有研究表明,与这两种型别病毒感染相关的宫颈癌,约占全部宫颈癌的70%—85%。与进口疫苗相比,国产疫苗不仅价格便宜了将近一半,而且接种程序更优化,9岁至14岁只需要接种两针,总花费658元;15至45岁女性接种三针,总花费987元。

  宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,是可预防的癌症,预防的手段就是接种宫颈癌疫苗和进行宫颈癌筛查。一般认为,HPV疫苗越早接种越好,最好是在女性第一次实质性性接触之前——HPV病毒感染的主要途径是性传播。感染上之后再接种,疫苗效果就得不到发挥。因此,世界卫生组织把9—14岁定为最佳接种年龄。

  打了宫颈癌疫苗是否不会得癌?广东省著名公共卫生专家王鸣介绍,若在9岁前接种疫苗,基本上可预防由HPV16型和HPV18型引发的宫颈癌,但仍有十余种亚型病毒可诱发宫颈癌,只是说几率较小,因此不能说打了宫颈癌疫苗就绝对安全。

  此前,进口宫颈癌疫苗已在国内上市,但是产能相对有限,国产宫颈癌疫苗的上市打破了这一局面。厦门万泰生物东区销售总监张捷介绍,下半年将在广东投入20万—30万支的产能。

  活动当天,在中山大学肿瘤防治中心,13名环卫工人参与公益活动获得免费接种。

  南方日报记者 黄锦辉 通讯员 陈鋆 余广彪

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235