• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

七月起广东五级人大代表开展集中履职活动

围绕人居环境整治主题,聚焦公共卫生领域

2020-06-29 06:15 来源:南方网 陈理 骆骁骅

  近年来,全省五级人大代表围绕一个主题开展集中履职活动已经成为广东人大的一项品牌工作。在今年出现的新冠肺炎疫情以及当前常态化防控的新形势下,这一活动是否举行,具体如何开展?

  6月28日,省人大常委会召开新闻发布会向社会通报,从7月起,我省全国、省、市、县、镇五级人大代表围绕城乡人居环境整治主题,仍将集中一个月开展履职活动。但履职形式有所变化,除了充分利用网络视频外,单次活动时间不超过1天、参加代表人数不超过5人,以因应疫情防控要求。

  每次活动参加代表不超5人

  受疫情影响,今年主题活动的主要目的在于全面提升我省公共卫生综合治理能力水平,如深入了解全省城乡人居环境整治状况,推动深入开展新时代爱国卫生运动、完善公共卫生设施、健全公共卫生应急救治体系等,旨在改进公共卫生环境、提高全民公共卫生风险防控意识。

  省人大常委会选联工委主任李茂停介绍,活动将重点了解并推动一批与之相关法规或决定的贯彻落实,包括省人大常委会关于疫情防控有关决定,以及《广东省爱国卫生工作条例》《广东省城乡生活垃圾处理条例》《广东省野生动物保护管理条例》等。

  此外,各地还可根据各自实际情况,选取全面完成脱贫攻坚任务;做好“六稳”工作、落实“六保”任务;打好污染防治攻坚战等1—2项在本行政区域内有共性、可共推的项目开展主题活动。

  针对常态化疫情防控要求,今年主题活动的组织形式和活动人数也相应作出调整。比如,每次活动要聚焦一个重点内容,避免分散,活动时间不超过1天,以代表工作或生活居住地为活动地点;每次活动要控制好代表人数,一般不超过5人。

  李茂停表示,根据防控形势,今年的履职形势也将有所创新,将充分利用网络视频系统等信息化手段开展活动,发挥代表联络站特别是中心联络站的作用,用好网上代表联络站。

  去年近10万代表参与履职活动

  统计显示,去年参加活动的全国、省、市、县、乡镇五级人大代表逾9.7万人,占代表总数的82.88%,其中各地党委、人大、“一府一委两院”共有超过9000名负责同志以代表身份参加活动,占全省各级领导干部代表的八成以上。

  活动期间,代表们共收集群众意见建议逾1.8万件,其中,围绕“打好水污染防治攻坚战”这一主题共收集到相关意见建议2820件。在代表推动下,一批人民群众关心关切的难点堵点问题得到解决。尤其是各级人大代表纷纷参与江河巡查,跟踪河段污染治理情况,全天候、全地域深度延伸人大监督触角,助力形成治水合力,提高监督实效。

  此外,集中履职活动也推动各地人大工作整体实效得到提升。在主题活动带动下,全省各地共组织专题调研2360次,超4.4万名代表参加;组织代表向选民述职,逾6.5万名选民代表参加。

  南方日报记者 陈理 骆骁骅

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235