• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

鲜贝出奇迹!瑶柱产业助湛江遂溪港门村民实现脱贫

2020-06-26 07:04 来源:南方网 郑佳欣 曹斯 黄鸿基
.

 

  湛江市遂溪县港门镇港门村,黄伟权(上)正在晾晒瑶柱。依托瑶柱产业,他们一家实现了脱贫。南方日报记者 张梓望 李细华 徐昊 摄

  南方网讯 6月夏日的一天傍晚,湛江市遂溪县港门镇港门村媳妇覃惠环端上了好几道不同的菜,却只有一个主角——瑶柱。

  无论是瑶柱鸡汤,或是酥炸瑶柱,还是瑶柱滚粥,小颗粒用它的鲜香抢足了戏。

  瑶柱是扇贝闭壳肌的干制品,个头小、味道鲜、卖得好。这个港门村的扶贫明星,改变了覃惠环一家人的命运,也成就了村里许多人的梦想。

  人均年增收万元,贫困劳动力再无生计之忧……当这些变化一一来临时,港门村人越发明白一些道理——奇迹的背后必然有对机会的把握,有拼搏的故事,也有凡人的善举。

  佳期是不能误的。覃惠环的丈夫黄伟权是捕捞扇贝的好手。5月开始是捕捞期,7月受台风影响概率大增,黄金时间只有两个月。6月17日凌晨2时许,黄伟权戴上头灯,在海边放下方形泡沫船,以木棍为桨划向渔船。他要趁着天气好时再博一把,准备一顿答谢宴,与扶贫工作队和自己的老板好好吃一顿。

  这顿饭,是对拼搏者的犒赏。自从2016年广东银保监局扶贫工作队前来,大家对打赢脱贫攻坚战有了更明确的方向。当时,尽管瑶柱的价值显而易见,却有不少人因病残无法出海,只能干着急,日子过得不容易。养殖了100多亩扇贝的村民黄生,在工作队的帮助下当起致富带头人,申请到覆盖瑶柱生产到销售全链条的许可证,获得了建造冷库的低息贷款,还学会了网上销售。

  这个名为惠众水产加工厂的地方,成为许多村民奋力拼搏的共同家园。每逢捕捞日,超过70名村民赶来提取瑶柱肉。熟手覃惠环拿着小刀,迅速撬开扇贝壳,将肉柱放进碗里,2秒,一气呵成。她一天能处理30斤瑶柱,对按斤数计算的收入十分满意。

  黄生还将大容量冷库的一部分贡献出来,免费储存贫困户们通过无息贷款低价买入的瑶柱,待节假日前后帮他们高价卖出。村民陈亚细因此收获了近3000元分红,这对他而言是一笔不小的收入。

  黄生知道,本,是不能忘的,“家乡人民都好才是真的好”。当年,扶贫工作队帮了他一把,如今他在电商平台每卖出一斤瑶柱,就会将其中的8元捐给村里的扶贫资金。

  这天晚上,他成了黄伟权瑶柱宴的座上宾。瑶柱一上,香气扑鼻,一碗汤三下两下喝光。为祝贺黄伟权夫妇脱贫,他们举杯畅饮。好日子,在瑶柱的鲜香中回味,也寄托在未来的时光里。

  南方日报记者 郑佳欣 曹斯 黄鸿基

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235