• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东企业参与制定食品机器人行业标准

“机器人大厨”不断升级 餐饮业迎来新风向

2020-06-23 07:18 来源:南方网 葛政涵

  如果一家新餐厅开业,能吃火锅,也能吃粤菜,还能购买冰淇淋、汉堡和薯条,这样的“混搭”风格或许并不能吸引口味挑剔的广东食客注意。但如果这家餐厅的菜大部分由机器人制作和配送,而且还能现场观摩机器人烹饪全过程,那便与众不同了。

  6月22日,这家名为“FOODOM天降美食王国”的机器人餐厅综合体在佛山市顺德区开门迎客,这也是碧桂园旗下的千玺机器人餐饮集团在广州花城汇机器人中餐厅开业后,短时间内孵化的又一家餐厅。新餐厅的设备进行了升级,新研发的餐饮机器人也纷纷投入使用。

  随着研发和布局不断深入,千玺集团已经搭建起机器人餐饮全产业链,在为餐饮行业破局的同时,还成了食品机器人行业标准制定的参与者。这家去年5月成立的广东企业,正在将粤港澳大湾区创业创新的传统发扬光大。

  “大厨”升级

  新餐厅给人第一印象其实是“大”——餐厅面积有2000平方米,快餐区、火锅区、中餐区自西向东一字排列,可以提供近200种各式菜品,容纳近600人同时就餐。

  “从花城汇中餐厅开业到现在5个月的时间里,我们的机器人生产和餐饮运营已经发生了天翻地覆的变化。”千玺机器人餐饮集团副总经理肖然介绍,作为“综合体”,新的餐厅涵盖了快餐、火锅、中餐三大业态,给了大家更多的选择。

  与花城汇的中餐厅相似,新餐厅同样有摆成矩阵的炒锅机器人,巨大的煲仔饭机器人,在世界中餐名厨交流协会理事林潮带等粤菜大厨的长期帮助和训练下,炒锅机器人和煲仔饭机器人都在不断升级。

  目前,千玺集团已完成中餐菜品烹饪工艺程序转化超过150道,煲仔饭品种7种,不同版本的工艺30余种。“通过标准化的电脑,机器人每个味道的控制都做到比人更好。”林潮带说。

  在试营业期间,餐厅每天中午都有大量食客慕名而来,机器人也“卖力干活”,一刻不得停歇。

  在火锅区,新版智能配餐机器人甩开“机械膀子”分拣火锅食材并放置在传送带上,再依靠传送带精准送至对应的餐桌前,机器人每小时能分配850盘菜。

  在中餐区,炒锅机器人不断地翻转烹饪,依靠餐厅打造云轨系统和TGV小车,美食源源不断地“从天而降”。

  更大的亮点位于快餐区,新餐厅引入了粉面机器人、早餐机器人、咖啡机器人等7款餐饮机器人。其中,粉面机器人从储存、制作、熬煮、浇头到出餐全部自动完成,当客流高峰期连续下单时,每小时可以煮120份粉或面。汉堡机器人也升级为2.0版,平均每20秒就能制作一个牛肉汉堡。

  负责研发工作的千玺集团助理总裁戴相录透露,汉堡机器人的升级计划还在持续,未来汉堡制作时间将进一步压缩到5秒钟。

  “千玺机器人餐厅创新地实现了软硬件融合、人机融合,较好达成了机器人实际应用过程中的运动精确性、作业平稳性、布局多样性。”中国科学院院士赵淳生认为,千玺集团的餐饮机器人目前在行业中技术最先进、业态最完整、产品最丰富,不仅在很多方面填补了行业空白,还具有标杆意义和研究价值。

  扩充餐饮场景

  科技含量再高也要看食客用脚投票,那么谁最喜欢机器人餐厅?答案在意料之外又在情理之中——小朋友。

  对花城汇的机器人餐厅进行食客构成调查分析后,肖然连连感叹“想不到”,“花城汇餐厅有40%的回头客,很多是爸爸妈妈带着孩子来,这真是我们之前没有预料到的”。

  在刚刚开业的新餐厅中,不少小朋友围着冰淇淋和汉堡机器人仔细观摩,追着TGV小车“满场跑”,当美食“从天而降”的时候,有的孩子还振臂欢呼。“机器人餐厅成了亲子互动空间,今后说不定会演化成一个教育型空间。”肖然说。

  这或许为机器人餐厅在新鲜热度过去、转入常态化运营后提供了一种思路,也给餐厅的下一步布局提供了基础。

  如今,千玺集团正在东莞麻涌镇建设数万平方米的“中央厨房”,未来将为周边200千米范围内的机器人餐厅提供食材配餐。按照千玺集团的规划,机器人餐厅将以中央厨房为依托,进一步覆盖粤港澳大湾区,未来还将进入长三角、京津冀等地。

  不过,在自动贩卖机、无人零售已经蓬勃发展的今天,餐饮机器人的应用范围并不局限于“餐厅”之内。在此之前,千玺集团已经将机器人成功输出到餐厅以外的运用场景。

  今年2月,两台煲仔饭机器人先后从佛山出发运往湖北武汉和鄂州,为当地抗击疫情一线的医护人员24小时免费供餐。由于煲仔饭机器人烹饪及取餐全程自动化、有效规避人工操作时可能带来的污染,也有利于降低人与人接触的交叉感染风险。

  而在新餐厅开业仪式现场,千玺集团与北京北辰实业集团有限责任公司共同宣布,将围绕北辰集团旗下所有会展中心智慧餐饮供应开展全面战略合作。

  这次合作意味着餐饮机器人的应用范围被进一步拓宽。根据双方合作规划,到2022年,国家会议中心二期将投入使用,届时千玺集团也将同步入驻,作为主要餐饮机器人供应商,提供24小时智慧餐饮服务。

  引领行业标准

  作为大型综合旗舰店,新开业的机器人餐厅并没有选址广州、深圳、佛山等地的核心商圈,而是选在了顺德区北滘镇碧桂园博智林机器人总部旁。

  对此,有千玺集团内部人士介绍,新餐厅的作用其实是“试验田”,未来新研发的机器人都会在这里进行试用,然后再向外布局推广。

  餐厅扩展布局与餐饮机器人研发生产同步进行,“研发团队分成几个大块,包括机械工程师、电气工程师、信息工程师、工艺工程师和运维团队。”戴相录介绍,目前研发团队约有400人,整个公司团队规模已有近1000人。

  千玺集团已有80多个研发项目,累计提交超500项专利申请,并完成汉堡机器人、云轨系统、一体化全自动蒸箱、火锅智能配餐机器人及自动物流系统等61种样机的研制。今年4月,千玺集团成立餐饮机器人组装工厂,煲仔饭机器人、雪糕机器人都已进入量产阶段。

  就在新餐厅开业当天,第二代煲仔饭机器人和迷你雪糕机器人获得了国家机器人检测与评定中心颁发的系统集成餐饮机器人CR证书。千玺集团参与制定的《食品领域机器人系统安全认证技术规范》也正式发布,食品机器人行业迎来首个行业标准。

  “这是一个空白的行业,很多标准需要陆续规范化,希望千玺集团在行业规范、标准自修订,在产品应用规范方面发挥更大的作用。”上海机器人产业技术研究院院长、国家机器人检测认证技术委员会主任郑军奇说。

  如今,一个涵盖后端供应链生产(中央厨房)、机器人生产、餐饮门店运营及机器人单机设备运营等在内的机器人餐饮全产业链正在形成。千玺集团还与西门子(中国)有限公司签署协议,双方计划合作研发建立首个创新性智慧餐饮行业物联网平台,对传统餐饮行业的生产方式、运营模式与生态链进行创新重构,构建智慧餐饮行业新生态。

  在碧桂园集团助理总裁、千玺机器人餐饮集团总经理邱咪看来,千玺集团的发展是依托于碧桂园多元布局的基础之上。“从农业、农场、智慧农业到物流、智慧餐饮到零售,这是一个完整的产业价值生态链,我们打造的是一个生态系统。在智慧餐饮的路上,我们能够走得更快、更远,在这个行业中取得更大的成绩。”

  南方日报记者 葛政涵

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235