• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

采茶忙家兴旺,单亲妈妈成为采茶技术能手

2020-06-19 09:57 来源:南方网 王彪 黄叙浩 等
.

  6月12日,清远市下辖英德市,天朗气清,茶农林观金的心情格外的好:今天是女儿从当地职校回来后,到英德市农产品电子商务实验基地报到上班的第一天。

  “以前没什么收入,自己种自己吃,现在村里有了茶园,我就有了工作,辛苦是辛苦,但收入多了,女儿也准备到这里做电商呢!”在两排茶树中间,林观金戴着斗笠背着竹篓忙着采茶,布满皱纹的双手快速上下翻动,空竹篓里很快就铺满一层新鲜茶叶。

  林观金是英德市石灰铺勤丰村委(乌坑村)村民,今年50多岁,是两个孩子的单亲妈妈。她一家的变化是当地产业扶贫的缩影。

  在以前,因为大女儿上学费用高,加之另一个小孩从小患有哮喘疾病,治疗花费巨大,入不敷出。作为家里唯一的劳动力,她以前只能打打零散工,收入非常不稳定,而且还需要务农,每天早出晚归独自含辛茹苦地抚养着两个小孩子。

  2014年,石灰铺镇招商引资项目英州红茶业公司落地勤丰村发展茶叶种植及加工项目,林观金来到公司务工,通过勤劳的双手让生活有了初步的保障。经过3年的采茶培训,她还成为公司的采茶技术能手,每年可以拿到3万元以上的务工收入。2018年,政府危房改造政策精准到户,她用自身务工收入及政府政策奖补4.5万元,将泥瓦房改建成楼房,圆了她有个安稳的家的梦。

  

  现在,她每天从早上5点要一直忙到晚上,可以采摘80斤茶叶,按照每斤2元计算,每天收入就有160元。这样的日子虽然辛苦,却让她感到很知足。

  英德市英州红茶业有限公司总经理黎水清告诉记者,茶园不仅让村里的186户贫困户全部脱贫,还吸引周边20多个本地大学生返乡就业,月收入基本在4000多元,通过茶叶种植开发乡村旅游,吸引很多游客到这里踏青,种植的英红九号茶叶也通过电商销往省内外。

  【南方日报记者】王彪 黄叙浩 发自清远

  【拍摄】吴明

  【剪辑】万稳龙

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235