• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

4月末广东普惠型小微企业贷款余额达1.64万亿元

让金融活水“浇”活中小微企业

2020-06-09 06:35 来源:南方网 陈颖

  “只要在APP上一键点击就能申请延期,不需要到银行就可以申请。”在建行客户经理的手把手指导操作下,因疫情影响资金链紧张的王先生成功申请贷款延期。

  解融资之急,纾企业之困。今年,政府工作报告提出,要强化对稳企业的金融支持,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,以及大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率等系列举措。

  在广东,系列金融“组合拳”将金融支持举措融入到全省惠企政策体系中,金融支持直达企业。广东银保监局数据显示,4月末,广东对超过1300亿元中小微企业贷款本息实行延期,占全国11%。普惠型小微企业贷款余额1.64万亿元,户数达170万户,比年初增长13%。其中,前4个月对2.5万“首贷户”发放贷款。

  “贷”动产业链▶▷

  制造业贷款同比增长20.4%

  6月,广东已进入炎炎夏日。在家电之都顺德,万家乐的生产车间,工人们正开足马力,热火朝天地忙碌着。据了解,随着复工复产的稳定,仅5月份万家乐的订单量就已经达到了70万台,“6·18”电商行业年中大促的临近更是带来了海量订单。

  面对生产旺季,万家乐总裁钟少海既高兴又担心。原来,一个燃气热水器的背后,需要上百个零部件和上百家供应商,只有上游及时供货才能保障万家乐的产品供应。然而疫情期间,现金成了很多企业的稀缺品,保障企业以及上游供应商的资金周转成为产业链运作的关键问题。

  供应商之一的奥荣电器总经理王泽一度十分着急——万家乐的货款回笼需要一定时间,而他的供应商都是钢材、化工等产品,需要现金购买。“如果没有钱的话,上游材料进不来,货就供不上,就会导致我们企业停工。”王泽十分着急,因为奥荣电器原来的贷款额度已经用完了。

  正当王泽为资金来源一筹莫展时,广东农行创新推出的“链捷贷”纯线上供应链融资产品,围绕核心企业的产业链,对它的多级供应商进行穿透式融资。作为万家乐的供应商之一,奥荣电器很快通过“链捷贷”获得融资800多万元,“我们活了,我上游的供应商也活了,万家乐的货就不愁供不上了!”王泽激动地说,广东农行产品真是一键“贷”动整条产业链。

  南方日报记者获悉,仅在顺德一区,农业银行广东省分行就已向万家乐、碧桂园和新宝等多个商圈提供“链捷贷”服务,为小微企业复工复产、制造业重镇顺德实体经济注入了新鲜“血液”。

  当前,受疫情影响,企业特别是中小微企业资金压力凸显。政府工作报告提出,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款。根据政府工作报告部署,6月1日,中国人民银行再创设两个直达实体经济的货币政策工具,即普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,进一步完善结构性货币政策工具体系,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量。

  广东不仅是制造大省,也是全球供应链中的重要一环,金融“组合拳”逐渐沿着产业链发挥效应。

  南方日报记者从广东银保监局获悉,该局引导银行保险机构加大对实体经济的金融服务力度,进一步畅通金融与实体经济的良性循环。前4个月,全省贷款余额增加1.3万亿元,增量同比增长42.5%。信贷资源向重点行业倾斜,其中,制造业贷款余额1.99万亿元,同比增长20.4%,比年初增量在各行业贷款中排第一。在风险保障方面,广东保险业今年以来已为全省超过10万家企业提供复工复产保障。1—4月累计为企业财产提供风险保障8.6万亿元,其中4月单月同比增长19.8%;雇主责任险为员工提供风险保障24.9万亿元,同比增长30.9%。

  稳住外贸基本盘▶▷

  “三增两降”为企业保驾护航

  日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。眼下正是荔枝上市的季节,而对于茂名泽丰园公司董事长林波来说,抓住短暂的荔枝季把产品卖向全球,是一年中最紧要的事情。

  然而,荔枝要出海可没有那么简单。林波告诉记者,一颗荔枝从枝头剪下,要经历“挑选、称重、装箱、检验、冷藏”等多个环节,要接受海关检疫,始终保持鲜嫩饱满才能登上货船漂洋过海。

  “国外的疫情此伏彼起,贸易困难,又恰逢荔枝‘大年’,产量大幅提升,急需增加保鲜车间,但是却因为缺钱着急坏了。”林波说,就在其为荔枝出口缺钱添置设备之时,建行茂名河东支行工作人员登门摸排受疫情影响情况,两天内就为其投放150万元贷款。

  有了资金,泽丰园得以增加了一条冷链生产线,跨过了疫情关、复产关。第一批“出海”荔枝共61吨,货值130多万元,公司今年出口总额预计比去年增长20%以上。

  泽丰园受助不是个案。广东是外贸第一大省,进出口总值占全国1/5强。金融监管部门多项金融支持政策,助力稳住广东外贸基本盘。数据显示,4月末,辖内(不含深圳,下同)对外贸企业的金融支持实现“三增两降”:外贸企业各项贷款同比增长29%,贸易融资量同比增长76%,出口信用保险承保企业户数同比增长22%;贷款平均利率较年初下降约0.4个百分点,短期出口信用保险费率同比下降3.34%。

  记者从广东银保监局获悉,该局还推动数据共享提高融资效率,目前已推动20家银行保险机构接入国际贸易“单一窗口”平台,通过共享海关、税务等进出口全链条数据,企业通关时即可“一站式”享受出口信用保险和银行综合金融服务;引导银行保险机构为跨境电商等贸易新业态提供融资、结算、汇兑、保险、跨境商机对接等一揽子服务。

  此外,为稳住加工贸易,广东银保监局积极推动广东省政府探索设立加工贸易企业融资风险补偿资金池,发挥财政资金杠杆撬动作用,带动更大规模的信贷资金投放。4月末,辖内加工贸易企业贷款余额同比增长32.9%。

  纾困中小微▶▷

  1300亿元贷款“应延尽延”

  6月的广东,天气就像小孩子的脸说变就变。但突如其来的暴雨并不会改变工商银行东莞长安支行副行长符策羽的访客计划。今年年后回来,走访客户,了解客户之所需,为客户纾困解忧成为他的重要“KPI”。

  这是工商银行实施“春润行动”。为了保障大企业供应链可持续,中小企业资金链不中断,工行广东分行于2月下旬以线上问卷形式对辖内约1000家小微企业客户开展了复工复产及金融服务需求情况调查,随后针对不同行业、不同类型的企业在疫情中的处境,该行分类、分层、分批落实支持企业复工复产。

  其中,对符合条件、流动性遇到困难的小微企业,工行广东分行特事特办,通过延期续贷等措施为企业纾难解困,不盲目抽贷、断贷、压贷。在茂名,庆丰年高岭土有限公司就受益于政策的纾困。该公司2019年在工行办理了100万元的经营快贷,用于扩大生产经营。突如其来的疫情打乱了该公司的节后复工生产计划,复工时间延后,进而造成企业运营资金紧张,但100万元银行贷款即将到期。获知客户情况后,工行茂名分行立即制定针对性帮扶计划,给予企业这笔贷款6个月延期还款。不仅如此,工行还结合企业经营情况,通过快速审批通道,为其增加了157万元信用贷款支持。据悉,在工行的支持下,该企业迅速缓解了资金紧张局面,稳步有序推动复工。

  政府工作报告明确,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。记者从广东银保监局获悉,该局把延期还本付息政策作为纾困中小微企业的重要抓手,引导银行业金融机构在办理程序上更“简”、审核效率上更“快”,还款期限上可以更“长”,实现“应延尽延”。同时,着力加大对小微企业金融支持力度,出台《广东银保监局关于2020年推动小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”的实施意见》等多项支持政策,引导辖内银行保险机构全力满足中小微企业和个体工商户的资金需求。

  数据显示,4月末,广东对超过1300亿元中小微企业贷款本息实行延期,占全国11%。广东普惠型小微企业贷款余额1.64万亿元。从增速看,全省及国有大型银行普惠型小微企业贷款分别同比增长37%、56%,远高于各项贷款平均增速。今年前4个月新发放普惠型小微企业贷款利率在去年下降1个百分点基础上,再下降了0.5个百分点,综合融资成本下降约1个百分点。在贷款覆盖面方面,今年以来共为2.5万“首贷户”发放贷款。4月末,普惠型小微企业户数达170万户,比年初增长13%。

  南方日报记者 陈颖

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235