• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州市人大代表、委员热议“垃圾分类” 楼道撤桶后如何便民利民

2020-06-04 13:21 来源:南方都市报 代国辉

  南都讯 广州的垃圾分类最近一次高调出现在公众视野是在今年4月2日。当日,媒体报道《广州市生活垃圾分类处理工作考核暂行办法》(以下简称《办法》)经市委市政府审议通过,即将正式印发。

  根据《办法》,广州将采取对区、镇街、村居、生活垃圾分类责任人逐级考核的机制,对考核结果进行排名,并作为干部履职尽责、调整使用、督办整改等的重要依据。

  去年的8月6日,广州市城管局在新闻发布会上公布了《广州市深化生活垃圾分类处理三年行动计划(2019-2021年)》,描绘了一幅至2021年广州将要形成的垃圾分类蓝图,要在全链条提升、全方位覆盖、全社会参与等方面取得新突破,实现具有广州特色的生活垃圾分类新格局。

  从去年7月开始,广州推行垃圾分类的节奏紧张了起来,楼道撤桶、定时定点投放、餐厨垃圾破袋投放、禁止杜绝混收混运等一系列动作轮番推进,在短时间内取得了切实可见的成绩。今年1月,广州全市8000多个物业小区全部完成撤桶,定时定点投放点紧锣密鼓地进行选址,站桶员把关投放环节。

  南都记者了解到,接下来,广州的垃圾分类工作将目标瞄准城中村这块硬骨头。目前已有城中村开始施行城中村垃圾分类。

  垃圾分类的话题沉寂了一段时间,随着广州市两会的召开,多名代表、委员关注广州垃圾分类。他们通过走访调研、总结问题,提出了一些具有针对性的建议和提案。

  广州市第十五届人大代表潘映珊:

  加快建立符合我市垃圾分类法律法规体系

  从2000年广州开始推行垃圾分类,在近20年的时间里,虽然广州市出台了垃圾分类治理政策,且辅以各种经济激励措施,也获得了一些进展,但广州市人大代表、广州市珠村实业有限公司三资交易办专员潘映珊认为,生活垃圾分类总体上仍未取得实质性突破。

  究其原因,她认为是在生活垃圾分类管理中没有树立系统思维,系统机制的缺失成为垃圾分类的瓶颈,主要体现在:法律体系不完善、宣传发动工作短板、资金投入不匹配和管理政策缺乏系统设计四个方面。

  她从三个方面提出建议,分别是强化垃圾分类顶层设计、分类宣传要将讲清其利国利民的意义贯穿始终和加强各环节协调运作。

  她提出,加快建立符合我市垃圾分类法律法规体系,推进生活垃圾分类管理的制度建设;加强考核评价,建立垃圾管理评价和责任追究制度;建立健全垃圾分类的社会参与机制,加强素质教育,将垃圾分类纳入国民教育体系。到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广、可考核的生活垃圾分类模式。

  她认为,广州要将减少危害、变废为宝与保障空气、水源、土地和衣食住行等普惠民生相结合,让群众看得到利害,形成自觉的认知,担当共同的责任。从分类运输到终端处理,各个环节要透明化。官方要定期举行活动,允许公众实地参观垃圾处理厂日常运行,公开附近垃圾处理厂的地址、电话和二维码等信息,加强互动。

  在调动社会多方力量共建垃圾分类格局方面,她建议充分发挥政府引导和市场主体的双重作用,积极探索建立社会资本参与机制,鼓励社会资本进入生活垃圾分类处理领域。

  广州市人大代表王凤丽:

  物业应扩充人员加大撤桶后续服务监管

  广州市人大代表、天河区市容环卫第三管理所所长王凤丽走访调研了全市11区170条镇(街)。她调研发现,垃圾分类做得最好的应该是党政机关的政府部门以及样板小区,重视程度高,硬件和分类意识比较强,普及率高,效果好。公共机构和物业小区参与投放和分类比以往也好了很多,但城中村和老旧小区分类却比较迟缓。

  通过走访调研,她发现广州垃圾分类的现状存在主要几个问题:厨余垃圾在破袋投放方面不彻底、硬件设施配置方面还不充分、物业小区不成熟缺人手、垃圾分类奖惩机制还不健全、政府宣传力度和监管指导力度不够等问题。

  她建议,垃圾投放点除了要设置洗手盆、照明设施外,还需要为居民免费提供一次性手套、檫手纸巾、消毒水等清洁用品,让居民提前适应垃圾分类管理工作,在投放垃圾时更干净方便,促进居民垃圾分类投放主动性与积极性。

  在楼道撤桶后定时定点投放方面,她建议政府应加大投入和扶持力度。物业加大撤桶后续服务监管、人员的扩充。

  对于在垃圾分类过程中,做得好的机构、物业和居民,政府要大力表扬,给予一定物质奖励,弘扬社会正能量,使垃圾分类长久有效持续发展。

  针对市民群众对末端处理的困惑,政府部门可制定规则条例,让居民群众监督物业小区、环卫部门是否有混装混运的情况,鼓励市民发现“混装混运”可以直接拨打12345市民热线,并将处罚效果及时公示。

  广州市政协委员欧阳智鸿:

  制订《广州市生活垃圾分类管理条例》执行细则

  广州已完成了8000多个居住小区的撤桶工作,垃圾分类工作取得了阶段性成果,但仍存在许多问题。

  欧阳智鸿表示,从生活垃圾源头做好垃圾分类、减量,在生产、流通和消费等环节实现节能减排,切实减少生活垃圾的产生总量,是世界先进国家最重要的经验之一。而广州目前指导垃圾分类源头减量的科学理念缺失。垃圾分类要全民参与,但社会缺失源头减量的科学理念,政府相关部门也缺失源头减量的具体指引。

  另一方面,他注意到,目前广州垃圾投放分类亭已全面推广,但缺乏统一的建设规范和标识,“定时定点投放”及“误时定点投放”设施建设,各街道、各小区措施不一。此外垃圾收容器配置率严重不足, 布点太少,给居民投放造成不便。目前少数小区的垃圾自动投放设施成本太高,难以大范围推广。

  欧阳智鸿建议,进一步加大垃圾分类宣传力度,树立全社会从源头减量的科学理念,进一步提高全民自觉分类的意识、进一步普及垃圾分类的知识、循序渐进,扎扎实实,持续推进。让居民、企业、政府,全社会人人动手,让垃圾各归其类,各有所去。

  尽快统一全市垃圾投放分类亭建设规范和标识,加快完善8000多个已撤桶小区垃圾投放分类亭建设,加快对农村地区垃圾投放分类亭建设。运用5G、物联网等先进技术,建设小区自动投放系统,有效解决“定时投放”和“误时投放”等问题。科学设置垃圾分类投放点,做到便民、利民和便于管理。

  制订《广州市生活垃圾分类管理条例》执行细则,对垃圾分类实行奖罚并举,调动街道、物业、个人的积极性。制订对各区政府及街道垃圾分类考核细则,通过财政以奖代拨手段调动其积极性。将垃圾分类作为小区物业服务的重要考核措施,保洁外包的物业,要将垃圾分类纳入外包合同中。以家庭为单位,制订垃圾产出标准,对未超出标准的家庭,通过技术手段实现垃圾分类个人积分兑换,或环保垃圾袋奖励等手段给予奖励。

  建立生活垃圾分类督导检查制度和第三方评估制度,将垃圾分类执法纳入城市管理执法年度工作重点,实行常态化执法。将强制垃圾分类单位作为监督的主阵地,不合格者严格处罚并曝光。建立人人有资格参与,个个均可以参与的各级监督体系,实现人人是垃圾分类者,个个是监督员的目标。

  采写:南都记者 代国辉

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235