• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【文明实践】深圳坪山:城中村变身文明小区 “颜值”提升居民点赞

2020-06-04 08:39 来源:深圳新闻网

  城市治理水平是文明城市的重要组成部分,也是老百姓对美好生活的向往和追求。城市治理涉及交通、治安、环保、基础设施、公共服务等部门,由于多头管理、从业人员参差不齐、信息沟通不畅等因素,已经成为城市管理乃至社会治理的痛点,其中城中村、三小场所、半封闭社区等薄弱区域的管理更是难点中的难点。

  面对这一难题,坪山深入贯彻落实党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化战略部署,抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,创新探索出了一条“城市管理运营市场化、专业化改革”的“坪山路径”。

  引入专业力量 创新城市管理专业化运营新模式

  5月13日,坪山区与中航、万科、深业三家物业企业签署战略合作协议,将建立城市运营中心,着力提高城市治理的科学化、规范化水平。

签署仪式现场。(来源:深圳新闻网)

  根据协议,坪山区将与三家企业建立战略合作伙伴关系,成立战略合作协调领导小组,建立城市运营中心,在城市管理服务市场化、专业化、精细化等方面开展深度合作,着力提高城市治理的科学化、规范化水平,为深圳打造城市文明典范贡献坪山力量。

  坪山区城市管理运营市场化、专业化改革工作以“一平台三管理一建设两促进”为抓手,以“绣花”功夫做好城市管理运营,努力让坪山城区治理更智慧、更有序、更安全、更幸福。

  通过城市管理运营平台,综合承接政府相关职能部门在城市管理中的职责任务,整合社会资源,引入优质、专业、专项服务机构,开展专业服务,实现“政府主导、社会参与、源头治理”的城市治理新格局。通过抓好市政、城中村、安全“三管理”,重点解决市政管理、城中村治理、治安消防安全等问题。针对城市(含城中村)市政设施、交通设施、环卫设施、生活设施配套建设等问题,按照“一体化、包干化”建设管理原则,降低建设管理行政成本,提高财政资金的运用效率,完善城市配套建设。

  城中村变身文明小区颜值提升获居民点赞

  在太阳村内,道路干净整洁,车辆停放整齐,疫情防控、文明创建宣传随处可见。村里以往难以清除的“牛皮藓”小广告被物业人员彻底清除,健身器材安装就位。目前正利用闲置土地整理成社区小公园,供居民休闲使用。

太阳村的道路干净整洁。(来源:深圳新闻网)

垃圾投放处。(来源:深圳新闻网)

  “以前村里路面垃圾处理不及时,车到处乱停,环境是个大问题,现在整体卫生好了很多,村子变干净、漂亮了,各种防控措施也很到位,感到很安心。”商户蔡先生2013年就来到太阳村,他高兴地告诉记者,“没想到在城中村也能享受到专业的物业管理服务,我们住得很舒服,有一种家的感觉。”

  作者单位:深圳新闻网

  来源:“学习强国”广东学习平台

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235