• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东退休老人义务修山路三年,冬天打手电筒上山称“力所能及”

2020-06-02 17:17 来源:南方都市报 毛淑杰

  “这不是一件很大的事情,我力所能及做的,不想去张扬。”义务修山路三年的殷从峰这样告诉南都记者。

  6旬男子殷从峰住在广东东莞黄江镇,已退休三年多。2017年至今,为了让山友们少摔跤,他在小区附近一座尚未开发的小山上摸索修路。他曾在部分危险路段挖出“土”台阶。因土质松软,这些台阶被上下山的人们踩平。2019年底,殷从峰开始就地取材,用山石铺路。截至目前从山顶到山脚已铺设数百个石阶。

  殷从峰告诉南都记者,他每天修路三四个小时,一般凌晨5点半就从家里出发,冬天天没亮时,还要打手电筒上山。按照原计划,他一个人连搬石头带铺台阶,需要五年内完成。不过,如今不少山友自发帮殷从峰搬运石材,修路进度也大大加快,预计今年内即可完工。

  6月1日,南都记者对话殷从峰,讲述他三年来的修路故事。

  山友常摔跤,退休大爷义务铺路

  南都:为什么要在山上修路?

  殷从峰:我老家在河南信阳,1997年来到广东东莞一家机械厂工作。2016年退休后住在东莞市黄江镇。我家小区附近有一个郊野公园,我常去爬山锻炼身体。在这个过程中,我认识了一帮“山友”,我们几乎每天早上都会爬一次山。

  这座山位于黄江镇和樟木头镇的交界处,到现在还是原生态状态,没有开发过,上下山的路也是我们在斜坡上踩出来的。而且,这个山的地势很陡,路面上还有碎石。人走在上面,脚很容易打滑,一个不注意,就会摔跤。为了大家走得更安全一些,我就有了修一条路的想法。

  南都:没路的时候爬山危险吗?

  殷从峰:有点儿危险。我认识的山友们,几乎每个人都在山上摔过,有轻有重。我自己在山上也摔过。那是2016年的秋天,我下山的时候跟山友说话,精力不集中,结果脚下一滑就摔了。当时一个腿在前,一个腿在后,就像那种舞蹈演员劈叉一样。 这一下摔得很重,一时间自己都站不起来,还是同行的山友拉了我一把。还有一位山友摔得更严重,他直接从山上滚下去了,摔得头破血流。所以没路的时候,上下山还是很危险的。

  南都:什么时候开始修路的?

  殷从峰:从2017年开始,我就断续地摸索着修路了。最初我用刮板刮碎石,就是把容易滑倒人的碎石刮到路边。结果一下雨,碎石和沙子就又冲到路上来了。然后,我在一些危险路段挖出一个个土台阶。时间久了,土就被踩平了,台阶也没了。2019年底,我开始试着用山上的石头铺路,铺完之后发现效果很好。毕竟石头不怕雨、不怕踩、不用每年去修。刚好这时候有了新冠肺炎的疫情,也不能随意外出,我就把修路这件事坚持干下来了。

  凌晨5点多出门,冬天要带手电筒

  南都:铺一个台阶需要哪些流程?

  殷从峰:首先要选石头。我一般是就地取材,找山石铺路。然后是根据石头的形状挖坑,把石头埋进坑里。最后用小碎石把石头卡稳、填上土。等到下雨后,泥沙就会灌进石头之间的缝隙里,就能把台阶压实了。

  台阶之间的落差一开始我是目测的,后来发现误差太大,就自己做了一个标尺,每做一个台阶就量一下。现在我做出来的台阶,落差都在16公分到22公分之间。

  我以前没做过修路工作,这些方法都是自己摸索出来的。修路的工具比如锄头、铲子也是我自己做的。

  南都:铺路的哪个流程比较耗时间的?

  殷从峰:搬石头比较费力气。在山上找到合适的石头后,要把它们运到修路的路边。如果是一块平整的大石头,重量达到一两百斤。这时候需要喊路过的山友们一起抬。如果山友们下山了,我就一个人用撬杠把它翘起来,一点点挪动到坑里面。如果是小石头,就把好几块拼在一起,尽量拼成一个平面。石头大小不一样的话,挖坑的深度也不一样。如果是大石头,坑要挖很深才能把它埋进土里。遇到不规则的石头,还得把边角的尖的地方敲掉。

  南都:每天修路多长时间,辛苦吗?

  殷从峰:每天大概三四个小时。我一般在早上修路,因为早上凉快一点。一般地,我早上5点半从家里出发。冬天早上天没亮的时候,我还要拿个手电筒去。下山时间要根据天气和工作效率而定,有时候上午9点多,最晚的是11点多。

  干活的时候,人非常热,每次流汗都把衣服湿透了。手套也磨损很快,已经记不清磨烂多少双了,山友们也会支援我几双。

  “修路是力所能及,不想张扬”

  南都:修路之后,生活有什么改变?

  殷从峰:山上有了路之后,山友们上下山当然就方便多了,摔跤的人少了。另外,修路对我自己的身体也有挺大帮助。我以前有点儿高血压,现在都正常了。刚退休时,我身上的肉也是松的,现在都是硬邦邦的。因为搬石头、挖坑都要力气,都练出肌肉了。抗热能力也强了,满身流汗的时候,也不会觉得很烦躁。

  南都:家人和孩子怎么看?

  殷从峰:家人能够理解,也很支持我。不过,我老婆也一直担心我中暑以及一个人在山上不安全。因为普通的山友们早上7点半、8点左右就下山了,而我还要继续在山上修路。所以,我一般出门前都会带好水、毛巾、雨伞、驱蚊液等。如果中途下雨了,就先回家,毕竟有时候下雨还伴随着雷电,在树林子里不安全。

  南都:您怎么看待自己修路这件事?

  殷从峰:这不是一件很大的事情,我力所能及做的,不想去张扬。

  南都:修路进度怎么样?预计什么时候完成?

  殷从峰:根据我原来的测量,从山脚到山顶大概需要1400步,对应估计需要1000个台阶。以前我一天只能修1个,一个人连搬石头带修台阶,预计要五年才能完成。

  不过,最近进度已经加快了。因为很多山友们看到我修路后,也自发加入帮忙。比如看到这段路上石头快用完了,就在上山时顺手捡石头放在路边。我现在一天能修2-3个台阶,我预计按照这个速度,今年年内就能完成从山顶到山脚的一条“石阶路”。

  采写:南都记者 毛淑杰

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235