• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州科学城提升规划成果出炉,拟扩容至144.65平方公里

规划11条地铁 5分钟到公园

2020-06-02 07:25 来源:南方网 吴雨伦

  南方网讯 近日,广州科学城提升规划深化设计成果(下称“规划”)通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。黄埔区、广州开发区拟将科学城扩容7倍至144.65平方公里,引领科学城实现“五年大变化”。

  今年3月,广东省委全面深化改革委员会印发的《广州科学城创新发展行动方案》提出,到2023年,广州科学城要实现五个方面大变化。如何实现这五大变化备受各界关注。根据规划,科学城产业发展定位为“全球智能制造基地”和“中国智造品牌中心”,将培育壮大世界级新一代信息技术、人工智能、生物医药三大新兴产业集群,打造“中国智造”标杆产业。

  其中,黄埔区、广州开发区将率先在科学城布局约6.5平方公里的生物安全园区,着力打造具有全球影响力的国家生物安全治理试验区。此外,粤港澳大湾区生物安全创新港作为国内首个以中试为主的生物安全产业园也在筹建中。

  在新基建方面,科学城将创建工业互联网融合发展示范区,重点打造航天云网等一批国家级工业互联网平台,建设面积约65万平方米的中国新基建产业园也已提上议程。

  值得注意的是,规划支持工业用地提高容积率,允许普通工业用地基准容积率上限可达3.5—4.0,鼓励建设工业楼宇,推动建设“摩天工厂”,打造一批“无人工厂”“无人车间”示范项目。

  在注重产业经济发展的同时,广州科学城还将强化对生态人文元素的构建。规划明确,科学城将打造综合服务中心、科技服务中心、产业服务中心“三主”和永和、长岭居、高铁中心“三辅”6个服务核心,划分32个创享单元,让居民不出10分钟,便可用上基础生活服务设施、共享生产服务设施和创新创业服务设施等。

  为满足群众对教育和医疗的多样需求,规划提出,将大力引进名校附校、国际学校,名校附小及国际小学占比提升至32%,名校附中及国际中学占比41%,全面提升基础教育品质。同时,科学城将增加7处片区级医疗设施,提升整体医疗水平。

  在生态环境方面,科学城将实现人均绿地面积大于等于9.6平方米的目标,城市蓝绿空间占比达到56%,水面率达到6%,绿化覆盖率达到50%,居民5分钟可达公园。未来,科学城还将形成“四横五纵”高快速路网结构,地铁线路增加至11条,新建商业楼宇以空中连廊相连接,打造200公里风雨连廊和“轨道+公交+慢行”三网融合的慢行系统。

  南方日报记者 吴雨伦 通讯员 钟燚 何冰

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235