• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州成立企业转贷服务中心,助力降低融资成本

中小微企业一年可省40亿

2020-06-02 07:17 来源:南方网 陈颖

  为了化解企业资金链断裂风险,广州成立企业转贷服务中心帮助企业更好“过桥”。6月1日,广州市企业转贷服务中心(下简称“转贷中心”)成立发布会暨揭牌仪式正式举行。

  转贷中心采取“政府引导,市场先行”的模式构建,主要有费用低、高效便捷、透明度高、严控风险等特点,可改变目前转贷市场成本高、收费不规范、手续繁琐以及催生灰色产业链等问题。广州市地方金融监督管理局相关负责人介绍,成立转贷中心后,企业转贷融资综合成本有望降至0.066%/天,预计每年可为广州市中小微企业降低融资成本近40亿元。

  企业“过桥”有了专属平台

  转贷服务中心如何在企业融资中发挥作用?据悉,企业流动资金贷款的期限一般为6个月或1年,短贷长用现象较为普遍。大部分企业贷款到期时,续贷需先还掉老贷款,然后才能获得新贷款。因此,企业往往需要从其他渠道借钱“过桥”,但转贷过程中的“过桥”资金恰是推高企业融资成本的重要因素之一。为了缓解企业的转贷压力,近年来,部分地区通过成立转贷服务中心,为中小企业筹集转贷资金。

  据悉,转贷中心由广州金融发展服务中心具体运营,负责确定合作机构、对接转贷需求、实施转贷业务。转贷中心的服务对象为注册地在广州市、符合银行信贷条件、还贷出现流动性暂时困难、有短期资金周转需求的中小微企业。但有银行贷款逾期、有银行欠息未还的,企业或法定代表人、实际控制人有不良信用记录或法院未审结纠纷被执行案件的企业或其他经营主体,不得通过中心开展转贷业务。

  广州金融发展服务中心副总经理张子昱表示,转贷中心采取“政府引导,市场先行”的模式构建,主要有费用低、高效便捷、透明度高、严控风险等特点,可改变目前转贷市场成本高、收费不规范、手续繁琐以及催生灰色产业链等问题。

  期待改变“转贷”市场潜规则

  为帮助中小企业降低转贷过程中的资金成本,采取参与资金方向下竞价模式。广州市地方金融监督管理局相关负责人接受南方日报记者采访时表示,目前广州中小企业转贷融资综合成本约为0.2%/天—0.3%/天,且获得市场流动性资金支持的成功率较低。设立转贷中心后,企业转贷融资综合成本有望降至0.066%/天,预计每年可为广州市中小微企业降低融资成本近40亿元。

  为提升转贷中心交易活跃度,活动当天,广州金融发展服务中心分别与交通银行广东省分行等6家合作银行,以及广州市民兴小额贷款股份有限公司等10家小贷公司进行签约。

  “过往模式,转贷业务最大的问题是互信机制很难建立。因为信息不对称,小贷公司对中小微企业开展转贷的调查成本非常高,这也客观上造成企业转贷融资成本高。”广州地铁小额贷款有限公司总经理张勇表示,由政府牵头成立转贷服务中心以官方力量破解信息不对称问题,同时破解了成本高问题,对于资金提供方的小贷公司和融资方中小微企业是双赢的好事。

  “我们非常期待转贷服务中心落地。”广州凯得小额贷款股份有限公司总经理黄礼黎接受采访时表示,通过转贷服务中心项目审核,将极大降低小微企业的融资成本。

  业内人士估算,转贷服务中心成立后,小贷公司将公开公平获得更多企业“过桥”需求。据一位小贷公司负责人初步估计,一家国有大行省行一个月可释放的转贷需求至少在亿元以上级别。

  有业内人士指出,在传统融资市场上,部分银行信贷人员与资金提供方在“过桥”业务上存在既有利益关系,甚至存在贷款银行要求企业必须在指定公司以更高价格进行“过桥”的潜规则。转贷服务中心的成立,有望改变这些潜规则,减少中小微企业放贷过程中的“寻租”空间。

  南方日报记者 陈颖

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235