• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【人文广东】精心移植 用心养护 科学复壮 珠海百年古树焕发新风采

2020-06-01 10:18 来源:南方网 马涛

  古树是珍贵的自然遗产,更是历史的见证者。2020年“五一”珠海市新开放的海天公园内“藏”有4棵百年以上古树。近日记者在该公园见到,这四棵古树在公园管养部门的精心呵护下,长势茂盛,树冠丰盈,绽放新绿,令观赏者啧啧称赞,已成为公园的一道新风景。

这几棵百岁以上的古树在海天公园内长势良好。(摄影:程霖)

  移植:“安家”公园已有十年

  在海天公园的大草坪上,“藏”着4棵遮天蔽日的百年古树。其中1棵是304年的木棉树、1棵是154年的菩提树以及最年长的2棵324年的菩提树。

  据介绍,这4棵古树原本生长在山场旧村,2010年,因山场拆迁,它们被迁移至海天公园加以保护,重新“安家”。当时,工作人员尽可能地“还原”古树的原有生长环境,不仅严格按照它们在山场时的方位来摆放,还特地在古树根部设置了三层适宜生长的土壤,底层是淡水河沙,中间层是田泥,最上一层紧贴根部的则是山场原来的“故乡土”。

  自此,这4棵古树就在海天公园一隅扎下根来,默默见证着这座城市的快速发展。

工作人员为古树输入营养液。(摄影:程霖)

  养护:邀请专家把脉问诊

  5月30日下午3时许,记者在现场看到,3棵长势旺盛的菩提树并排矗立,枝繁叶茂。古树躯干粗大,需要3、4个成年人方能合抱。主干上布满裂痕,可见其饱经风霜。距离3棵菩提树百米远处,1棵本地百年木棉树长势良好。

  “海天公园里的4棵古树见证了珠海的发展,也与珠海的生态建设息息相关。”珠海正方公共资源运营有限公司总经理张文岩告诉记者,园区管养方珠海市香洲正方控股有限公司高度重视这4棵百年古树的养护工作,自2020年3月中旬对海天公园实施管养提升以来,香洲正方邀请了绿谷(广州)名木古树保护有限公司专家对每棵古树进行把脉问诊,针对每棵古树的现状开具一对一的抢救保护“处方”。

  复壮:百年古树长势良好

  记者现场看到,3棵菩提树高13米-14米,冠幅15米-17米,其中1棵菩提树树叶颜色偏黄,另外2棵则绿叶繁茂、郁郁葱葱,3棵古树的树根部位无一例外都悬挂着五、六袋营养液,每棵古树上都悬挂着古树标牌。

  绿谷(广州)名木古树保护有限公司副总经理易俊英介绍,经过对名木古树生长状况和资料的全面分析,判定1棵本地古木棉树长势良好,另外3棵菩提树长势较弱,树冠内有明显枯枝及内膛枝,树主干有明显藤本植物缠绕,树叶叶片小,树基部土壤有明显堆高迹象,树主干及分枝存在明显木质部裸露腐烂,对病虫害抵抗能力相对较差。另外,海天公园位于情侣路沿线,处于台风口,每年的台风季都会对古树造成一定损坏,古树的自然恢复能力也较差。公园内基质土壤是海沙,缺乏树木生长所需营养。公园绿化提升前也缺乏喷灌系统,影响了古树的生长。

  易俊英告诉记者,为了短期内让古树呈现良好的状态,工作人员给古树输入营养液,再进一步采取抢救复壮措施。

  据介绍,针对3棵菩提树衰弱原因,确定植株长势级别,按照古树大树抢救复壮技术标准规定,香洲正方制定了针对性的抢救复壮方案。“安装喷淋系统、立地环境改造、修枝整形,促进树势恢复。”易俊英介绍,对古树采取的养护复壮措施还包括:埋设透气管,促进根系透气,诱发新生根系;喷淋蒸腾抑制剂,抑制水分过分蒸发;对树干分枝切除口进行封涂修补保护,促进伤口愈合,避免腐烂;加强日常养护工作,注意预防病虫害,定期淋施促根液、有机肥、复合肥,促进树木生长等。

  香洲正方表示,接下来,将会利用自身专业绿化管养经验,妥善保护好这些树木,让它们在“新家”更加健康成长、枝繁叶茂。

  (作者单位:珠海传媒集团)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235