• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动6月1日启动

直播互动云宣传 明查暗访曝隐患

2020-06-01 06:48 来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯 今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。记者从广东省安委会办公室、省应急管理厅了解到,我省从6月1日起将组织开展2020年“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动。其中“安全生产月”活动从6月1日至6月30日,五项重点活动包括:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述;扎实开展“安全生产大家谈”云宣传活动;举办“安全宣传咨询日”活动;开展“排查整治进行时”专题活动;扎实推进安全宣传“五进”工作。

  在“安全生产大家谈”云宣传活动中,我省将采取网络直播矩阵的形式,针对不同的人群精准开展安全知识宣传。例如:以“安全主播走一线”形式,走进生产厂区、化工园区等,参观生产过程、工艺流程、装置设备,介绍安全生产举措,连线相关应急预案演练;邀请安全生产领域专家学者、企业安全生产负责人和一线技术工人走进网络课堂,开展安全公开课活动,并面向全省干部职工和社会公众直播;结合各级各类应急体验馆、科普馆、安全文化公园、消防救援站等,以直播互动、网上展厅、线上安全体验等安全教育形式,创新开展各类安全宣传活动。

  在6月16日“安全宣传咨询日”活动中,我省将以省应急管理厅为主会场,以各地、各有关单位为分会场,通过视频连线、巡场互动等形式,创新举办线上线下相结合的安全宣传咨询活动。此外,邀请知名专家做客新媒体直播间,开展在线云访谈、主题采访、现场连线等,解读安全生产法律法规和政策措施,进行安全风险防范知识辅导。发动企事业单位、住宅小区等组织开展消防疏散演练活动,消防安全重点单位在咨询日当天开展消防安全演习。

  “安全生产南粤行”活动从6月1日持续至12月31日,各地、各有关部门和单位将重点围绕安全生产专项整治三年行动实施计划、安全生产八大专项整治、危险化学品重大危险源企业专项检查督导行动,协调各类媒体组成“安全生产南粤行”采访团,采取明查暗访同步曝光、安全生产一线体验活动等,积极宣传先进典型、总结创新做法、推广成功经验;深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,及时曝光突出问题和重大隐患,督促整改落实。我省还将充分利用12350安全生产举报投诉电话、96119火灾隐患举报投诉电话等隐患举报平台和各类媒体监督渠道,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和安全生产违法违规行为。

  省安委会办公室、省应急管理厅要求,各地、各有关部门和单位要进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动纳入年度安全生产责任制考核内容。

  南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤应宣

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235