• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

汕头医院自办陪护管理中心:“小切口”解决患者就医“大民生”

2020-05-31 07:16 来源:南方网 宋芾

  南方网讯 5月30日下午,汕头市中心医院先行先试的陪护管理中心揭牌,标志着该院“自办陪护工管理模式”正式启动。

  一直以来,患者及家属需直面陪护工素质参差不齐、收费高、服务差等问题,甚至引起不少纠纷。去年下半年,汕头市有关部门决心推行陪护管理工作改革,探索一条医院自办陪护中心“管理规范化、护理专业化、服务优质化”的可持续发展之路。

  作为试点单位,该院于去年12月制订并提交《汕头市中心医院陪护工规范化管理实施方案(试行)》,于今年2月3日得到上级有关部门的批准通过。陪护管理中心由院内护理部直管,中心内成员分组统管各科室的陪护工作。

  今年4月8日,该院面向社会公开面试选拔陪护工,随即开展岗前培训,所有陪护工“统一登记、统一收费、统一调配、统一标识、统一着装、统一管理”。近一个月,部分陪护工上岗进入妇科、泌尿外科开展班组服务试点工作,集中在晨间交班、并参加护士查房,获得患者及家属、医护人员的一致认可。此举不仅降低医院的人力成本,陪护工能获取合理的绩效,患者也得到价廉质优的服务,实现医院、陪护工、患者“三赢”。

  该院负责人表示,医院自办陪护管理中心,让陪护工找到归属感,让患者获得舒适感的同时减轻经济负担,也让医院病房环境井然有序。从生活护理这一“小切口”入手,不断探索和满足人民群众日益多样和差异的就医需求,能实实在在提升本地百姓就医获得感这一“大民生”,也进一步提升省“高水平”三甲医院的良好形象。

  南方日报记者 宋芾 通讯员 袁中佳 黄晴

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235