• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

钟南山等10人荣获广东“最美科技工作者”称号

2020-05-29 17:50 来源:南方网 卞德龙

  5月30日是第四个“全国科技工作者日”。5月29日,广东庆祝全国科技工作者日暨表彰先进大会以网络视频的方式在全省21个地级以上市同步举行,大会主会场设在广州。

  10位广东“最美科技工作者”名单新鲜出炉,包括钟南山院士在内的10位在新冠肺炎疫情防控和科技攻关中作出突出贡献的优秀代表获此殊荣。其中,钟南山一直站在抗疫一线。1月18日,被任命为国家卫健委高级别专家组组长的钟南山亲自奔赴武汉调研新冠肺炎疫情。他还担任广东省新型冠状病毒科技攻关应急专项专家组组长及科技攻关任务总协调人,其团队在疫情期间一边进行临床救治任务,一边进行科研攻关,取得多项重要进展。随着国际疫情暴发蔓延,钟南山还积极主动与国际多个科研医疗机构进行远程连线,交流抗疫经验。

  还有不少获奖者是广东省援助湖北疫情防控医疗队队员。如中山大学附属第一医院护理部主任成守珍将在中山一院坚持了20多年的“危重症患者医护联合查房”的做法带到武汉,使患者得到更精准的治疗与护理。从武汉返回后,她又赴塞尔维亚援助抗疫。

  广东省中医院副院长张忠德在会上讲述了自己作为国家中医药管理局医疗救治专家组副组长,于1月24日年三十下午便赶赴武汉的抗疫经历。除做好医疗救治外,他还积极开拓科研第二战场,参加科技部应急重点专项,配合完成相关科研任务,获得广东省抗疫重大成果。

  “全国广大科技工作者为疫情科研攻关付出了艰苦卓绝的努力,作为一名青年科研人员,获此殊荣对我是很大鼓舞。”中国科学院深圳先进技术研究院先进计算与数字工程研究所副研究员尹凌在谈及获奖感受时说,只有心系人民,才能做出有利于社会的科研成果,用最前沿的技术为人民生命健康作科技支撑。

  尹凌专注于使用大数据进行传染病扩散模拟、预测与精准防控研究。从1月15日起,尹凌及其团队便紧张地投入到基于大数据的新冠肺炎传播分析、疫情发展预测建模与防控措施效果研究中,并持续为国家及省市疾控和政府部门提供决策支持。

  大会还向国家科技奖获奖代表颁发了配套奖励证书。2019年,广东省牵头完成2019年度国家科学技术奖获奖项目(通用项目)共有10大项目分别荣获国家级的奖励。其中,获得国家科技进步奖一等奖项目1个、二等奖项目6个,获得国家自然科学奖二等奖项目1个,获得国家技术发明奖项目二等奖2个。

  广东“最美科技工作者”名单:

  1.钟南山 广州医科大学附属第一医院

  2.成守珍 中山大学附属第一医院

  3.张忠德 广州中医药大学第二附属医院

  4.侯金林 南方医科大学南方医院

  5.周琳 广东省结核病控制中心

  6.王磊 湛江中心人民医院

  7.武婕 广东省疾病预防控制中心病原微生物检验所

  8.钟景良 江门市新会区人民医院

  9.王鸣 广州市预防医学会

  10.尹凌 中国科学院深圳先进技术研究院

  南方日报记者 卞德龙

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235