• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】佛山三水:62家企业将获1742万元资金扶持

2020-05-29 09:36 来源:南方网 陈梦

  2019年三水区促进外贸发展扶持资金分配情况、三水区应对新冠肺炎疫情支持外贸发展资金分配情况目前正在公示。两份公示文件涉及扶持金额共计1742万元,62家外贸进出口企业将受惠,三水不断加码的“政策杠杆”加速转化成为企业逆境突围的养分。

  2019年三水区促进外贸发展扶持资金分配涉及进出口重点企业扶持项目、外贸新业态企业项目、投保出口信用保险项目、产品国际认证项目、区域品牌国际市场推广活动项目等五类扶持。拟获得扶持的58家企业覆盖新材料、机械装备、建材陶瓷、纺织印染等三水优势产业领域,单个企业获得最高扶持近199.9万元,最低5.51万元,实际扶持金额共计1666.4万元。

  政策扶持是三水推动外贸企业转型升级、做大做强的重要抓手。2019年三水区促进外贸发展扶持资金来自三水2017年在省、市级扶持的基础上出台区级促进外贸发展的综合扶持政策,其扶持范围包括区内进出口骨干企业、外贸综合服务企业、跨境电子商务企业、市场采购贸易等新业态,以及中小微企业投保出口信用保险、参与长期海外品牌展示活动等。

  2019年三水区促进外贸发展扶持资金分配公示文件显示,31家企业拟获得进出口重点企业扶持项目扶持金共计500万元。其中深安达再生资源、爱旭科技、创莱纤维、澳美铝业、星星制冷5家企业2019年度进出口额均超过9000万美元,有望获得27万元以上扶持。

  此外,拟获得外贸新业态企业项目扶持的企业10家,拟获得投保出口信用保险项目的企业9家,拟获得产品国际认证项目扶持的企业16家,拟获得区域品牌国际市场推广活动项目扶持的单位1家;该四类扶持的扶持金额分别为999.10万元、57.34万元、90.13万元、19.83万元,区内部分进出口骨干企业同时获得多个类别扶持。

  新冠肺炎疫情下,三水加大政策扶持力度,支持外贸企业纾困。三水区应对新冠肺炎疫情支持外贸发展资金涉及扶持金额76.22万元,对从2020年以来已缴纳展位费用但受疫情影响无法赴境外参展的企业、投保出口信用保险的企业给予扶持。该项政策红利来自今年2月中旬出台的三水撑企“二十五条”,受惠企业6家。

  广东星星制冷设备有限公司拟获得进出口重点企业扶持、产品国际认证项目扶持和2020年展会费用扶持,拟获补贴资金40.49万元。该公司副总经理吴成平介绍,在海外疫情蔓延、外贸下行压力较大的特殊背景下,三水加码扶持,及时帮助外贸企业纾困意义重大。星星制冷正在通过积极开拓国内市场、加快数字化技术改造等举措逆境突围,企业国际订单数加速回升。

  企业自身奋力作为与政府扶持政策的加码,形成了三水稳外贸的强大合力。佛山海关驻三水办事处统计数据显示,今年一季度,三水外贸进出口成绩保持增长态势,全区外贸进出口总值50.2亿元,比去年同期增长10.4%,新兴贸易业态仍保持快速增长。

  (来源:“学习强国”广东学习平台 作者:陈梦 作者单位:佛山日报)

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235