• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

佛山一镇街开警示教育大会,现场退还8400元侵占款

2020-05-28 16:46 来源:南方网 王芃琹

  “感谢镇纪委,没想到还能拿回侵占款!”数日前,佛山市高明区更合镇良村下辖的蛇塘村会议室,村长阮健荣从该镇纪委书记潘胜雄手上接过一个写着“退还8400元侵占款”的大信封。

  此时,几位村干部欣喜地举起手机,争相拍照、发群。很快,这一喜讯就在全村传开,村民们纷纷为这张特殊的合影点赞。

  会场显示屏上,“更合镇纪委‘以案治本’警示教育大会”的字幕特别的惹眼。这次警示教育主角是蛇塘村原村长阮某。参加会议的有不少他曾经同事,包括良村村委会、蛇塘村党支部、村委干部等15人。

  这是该镇纪委第一次推动警示教育直通案发村村支部,并进行退款的现场。

  原来,阮某在任职期间,对村集体的资产发包、合同保管方面事务经常“一言堂”,2013年,阮某利用职务之便,将一块约三亩村集体土地发包给张某,将多年共计8400元租金据为己有。去年,有村民向更合镇纪委、镇监察组投诉。更合镇监察组对阮某侵占集体资金违纪案进行了查处,并追回了村集体土地的损失。于是,就有了开头的一幕。

  “镇纪委用我们身边熟悉的人、事,给我们上了一生动的警示课,现场拿到被侵占款进账单,很受触动,很受震撼。”阮健荣说道,“今后我们要以案为鉴,自己要带头遵守廉洁纪律,进一步完善对村集体资金监管。”

  “太接地气了,镇纪委还帮我们追回这笔侵占款,为村民讨回公道,我们腰杆都更硬了。”另有村民代表激动说道。

  潘胜雄解释:“群众事无小事,侵占8400元钱并不多,但直接关系着村民的利益,也损害了党和政府在人民群众中的威信,在警示教育中融入现场退款 环节,一方面增强警示味,提醒基层党员干部举一反三,筑牢拒腐防变的思想防线,达到查处一个,教育一片,震慑一方的效果;另一方面也让基层感受到正风反腐的决心,释放监察职能向基层延伸,越往后执纪越严的信号。”

  近年,佛山市纪委监委坚持以“以人民为中心”的监督执纪理念,聚焦基层的“蚁腐蝇贪”和群众身边的“微腐败”开展监督执纪,与此同时,进一步做深查办案件“后半篇文章”,选取基层重大违纪违法案件或严重“四风”问题,推动在案发基层深入开展警示教育,做实做细同级同类干部的警示教育。据统计,去年以来,全市立案1937件,其中2019年立案1708件,相当于党的十八大前5年立案总数;从查处案件和巡察反馈的情况来看,全市反映基层党员干部问题占纪检监察机关信访总量的六成,查处基层干部违纪违法案件占全部案件的七成。

  南方日报记者 王芃琹

  通讯员 佛纪宣

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235