• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

粤北瑶寨变靓了!韶关乳源创新举措改变家禽放养模式

2020-05-28 07:09 来源:南方网 潘俊宇

瑶乡美丽的村庄吸引游客观赏。通讯员供图

  “家家户户把鸡鸭围起来,全村的卫生立即清洁起来,行走村道不用担心踩着鸡粪弄脏鞋子。不仅家里文明,村里也文明!”韶关市乳源瑶族自治县大桥镇中冲村党支部书记、村委会主任朱志伟感慨地说。

  从今年3月开展家禽圈养工作以来,至5月份,乳源境内家禽全部实行圈养,使瑶寨村庄旧貌换新颜。

  将圈养工作列为村干部考评依据

  近日,笔者在该县大桥镇中冲村、深源村等村庄走访时,见到了家禽圈养的情景,有的用铁丝网围起来,有的将鸡舍关起来,有的用鸡笼装起来,鸡飞鸭跳、随地鸡粪的现象消失了。

  大桥镇党委书记陈文忠说,全镇在文明实践中,把家禽圈养作为切入点之一,全面推行“12345”家禽圈养模式。目前22个村委266个村小组家禽圈养实现全覆盖,村容村貌得到改变。

  “12345”家禽圈养模式是指:“1”是实现一个目标,即对全镇村中家禽(鸡、鸭、鹅)全部圈养。“2”是建立两项激励机制,即将圈养工作列入村“两委”干部年度考核评优评先和党员评星定级的重要考评依据。“3”是凝聚三方力量,即由镇驻村工作组指导,村“两委”干部推进,村小组长、党员、村民代表、乡贤协力推进。“4”是开展四项行动,即各村制定一个切实可行的行动方案,每周打造一批示范村,工作组或村“两委”干部每天入户至少一次,镇督导组每周督导通报一次。“5”是落实五项措施,包括部门协同推进,明确圈养两条原则,党员入户抓好三讲,落实宣传“四个一”,实施“五步”推进法,确保工作落到实处。

  实施“1+2+3”联户机制

  大桥镇辖区范围大、村庄众多,村民习惯家禽放养,做好家禽圈养工作绝非易事。该镇党委结合村情实际,在每个行政村安排1名镇领导和1个工作组负责包干,贯彻落实党员“1+2+3”联户机制,即1名党员带头,负责动员联系2户亲戚和3户群众圈养好家禽,当好家禽圈养的排查员、宣传员、督导员、资料员。

  在推进工作中,该镇800余名党员以身作则,当先锋、做表率,先把自家家禽圈养起来,再在负责的疫情防控网格里带领农户积极行动起来。

  深源村党支部书记、村委会主任余前发说,通过党员带头行动,切实解决农户在圈养过程中遇到的问题,养殖户纷纷响应支持家禽圈养工作。村里还用好村级党群服务专项经费,统一购置一批铁丝网,分发到村里的养殖户。据统计,目前该镇已发放家禽围网2642捆。

  南方日报记者 潘俊宇 通讯员 赖南坡 欧辉 邹伟群

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235