• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东专家在线为旅英同胞支招抗疫

“风雨同舟,共克时艰”视频连线交流会举行

2020-05-28 07:04 来源:南方网 龚春辉

  南方网讯 在尚无疫苗和特效药情况下,旅外留学生如何保护自己?新冠肺炎患者康复后“复阳”会有传染性吗?

  日前,在广东省与中国驻英国大使馆共同举办的“风雨同舟,共克时艰”慰问旅英同胞视频连线交流会上,国家卫生健康委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山、广东省疾控中心副主任何剑峰、广东省中医院呼吸大科主任林琳、广东省精神卫生中心副主任许明智等医学专家,分别从流行病学、中医和心理等角度在线分享防疫知识,并在线回答旅英中国留学生、华侨华人和中资机构代表的提问。

  “复阳”与二次感染不能划等号

  交流会分别在广东广州和中国驻英国大使馆设主会场,并在中国驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆设分会场。

  “目前欧洲各国已开始慢慢解封,这是否代表着欧洲已经进入了疫情的一个拐点?”广东籍旅英学子、班戈大学学联主席黄可立提问道。钟南山表示,英国疫情增长速度正在放缓,但尚未到达拐点,疫情形势仍然较为严峻。近些天,英国考虑逐步放宽“封城封国”等限制措施,复工复产,重启经济。他建议,旅英同胞不可大意,要按照居住地政府的防控措施和我驻外使领馆的防疫建议做好疫情防控工作,减少不必要的外出。

  “我们现在距离大规模生产,使用一个成熟有效的疫苗还有多远?”爱丁堡大学学联主席张人方问道。钟南山表示,全世界多国的科研团队都在集中力量研制新冠肺炎疫苗,中国是几条线路在齐头并进。不过,距离疫苗大规模投入使用还需时间。

  康复患者“复阳”后是否还有传染性,是否会引发新的疫情传播?钟南山回应,“复阳”并不能与新冠肺炎复发或二次感染划上等号,可能是之前感染的病毒核酸仍然存在于康复患者体内,并未被完全清除。中国和美国等国家都出现过个别新冠肺炎治愈患者“复阳”现象。

  钟南山指出,对“复阳”患者检测血清中抗SARS-CoV-2特异性抗体,所有患者都呈现抗体阳性的情况,并且“复阳”患者病毒载量低,在对其中部分患者进行病毒培养研究时未培养出活的新冠病毒。因此,公众无需过于担忧和惊慌。

  与旅英同胞连线时,钟南山还提醒,进入夏天后随着气温升高,新冠肺炎确诊病例总体来说是有些下降趋势,但各方切不可掉以轻心。到了今年冬季,全球再次出现一些新冠肺炎病例的概率是存在的,但规模不大可能如第一波疫情。

  尽其所能为旅英同胞纾困解难

  国内疫情发生初期,许多留英学子、海外侨胞和中资企业员工闻讯而动、自发组织、火速驰援。一笔笔捐款、一箱箱防疫物资、一句句加油呐喊,承载着旅英同胞满满的关切和牵挂。与此同时,旅英同胞还通过报纸、网络等平台积极发声,及时向英国政府和民众客观介绍中国防疫抗疫的举措和成效,介绍中国人民同舟共济、守望相助的抗疫故事。

  3月以来,英国疫情形势不容乐观。广东省外事、侨务、教育、卫生等部门协调联动,尽其所能为在英中国留学生、海外侨胞和中资企业员工纾困解难。

  首先,紧急驰援防疫物资。4月底,由广东省委、省政府筹集的5万个“健康包”,包括100万个口罩、10万盒连花清瘟胶囊等防疫物资顺利抵达英国。此外,全省侨务部门也筹集了近40万个口罩发往英国各地的侨团和华文学校。

  同时,暖心连线靠前服务。组织搭建广东青年助力海外留学生抗疫义诊咨询群,选派资深心理专家为海外留学生和侨胞提供24小时免费公益心理专线咨询;省、市涉侨部门积极搭建惠侨工作平台,先后举办多场新冠肺炎科普云讲座暨全球连线活动。

  另外,回应同胞所急所忧。通过网络平台、微信群、英国粤商会、在英广东经贸代表处第一时间推送入境须知及最新防控政策指引,积极回应旅英同胞关切,为留学生、海外侨胞、中资企业员工返粤提供协助和引导。

  南方日报记者 龚春辉 实习生 黄幸子 通讯员 粤外事

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235