• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东银保监局:发挥金融债委会助企纾困作用 助力营商环境优化

2020-05-27 17:42 来源:南方网

  5月26日,“提升办理破产质效 优化营商环境”新闻发布会在广州市中级人民法院召开,会上,广州市中级人民法院、人民银行广州分行、广东银保监局、市场监管局、税务局五部门联合会签文件,着力提高办理破产质效、持续优化营商环境。

  据了解,广州市中级人民法院与人民银行广州分行、广东银保监局会签了《关于进一步提升办理破产质效、合作优化营商环境的实施意见》,与市市场监管局会签了《关于推进破产企业退出市场工作的实施意见》,与市税务局会签了《关于破产程序中涉税问题的若干处理意见(试行)》,现场签署的三份文件均以解决破产清算过程中的痛点堵点难点问题、提升办理破产质效为出发点,通过上述文件予以政策上的确认,切实推动提升和优化广州营商环境。

  其中《关于进一步提升办理破产质效、合作优化营商环境的实施意见》规定了五个方面内容:一是明确手续和流程,便利简化管理人办事手续,提升管理人办理效率。二是支持困境企业重整再生。三是鼓励金融机构积极参与破产程序,提高担保债权回收率,有效防范化解重大金融风险。四是规范破产重整企业信用修复的条件、程序,提高企业重整成功率。五是强化信息共享,有效遏制逃废债行为。因该意见涉及为重整企业提供融资支持、保障金融债权等方面作出了具体规定而受到关注,该意见明确了金融债权人委员会在破产程序中的地位及作用,提出金融债权人委员会要积极参与困难企业重整等相关工作,对重整计划具有监督权、异议权。

  据记者了解,广东银保监局非常重视营商环境建设,在督导辖内银行保险机构有效帮扶困难企业、维护金融债权方面做了不少工作。一方面,指导银行业金融机构通过金融债权人委员会提前参与困难企业危机化解,不盲目抽贷、断贷、压贷,在资产重组、处置环节积极为债务企业设计融资方案,支持资产盘活,依法、有序、有效给予帮扶;另一方面,采取有效措施打击逃废金融债务行为,通过联合司法机关建设“总对总”银行账户网络查控系统,督导辖内商业银行落实存款及理财产品查询、冻结工作要求,推进人民法院与银行业金融机构网络查控及联合信用惩戒,大大提高了被执行人、债务人财产司法查控效率,也使信用环境得到明显改善。

  对于备受关注的“金融债权人委员会”,据记者了解,金融债权人委员会(以下简称“债委会”)是债务规模较大的困难企业三家以上债权银行机构,发起成立的协商性、自律性、临时性组织。债委会按照“市场化、法治化、公平公正”的原则,遵循“一企一策”的方针,共同制定具有操作性的实施方案和处置措施,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组、资产保全等相关工作,凝聚共识,形成集体维权、集体协商、集体帮扶企业的一致行动局面,实现银企共赢。

  据广东银保监局副局长王振中介绍,广东辖内(不含深圳)累计370家企业建立金融债委会工作机制,截至2020年3月末,涉及用信余额近600亿元,帮助困难企业弱化风险150多亿元。通过多措并举,最大限度帮助企业近期解危、远期解困,也使金融债权从根本上得到保障,取得了良好的经济效益及社会效果。下一步广东银保监局还将督导金融债委会切实履行职责,进一步发挥纾危解困、依法维权的功能,加强与司法程序对接,提升破产办理质效。

  另据了解,在疫情期间,广东银保监局围绕“六稳”“六保”工作推出四个方面22条金融服务举措,截至2020年4月末,广东(不含深圳)实施临时性延期偿还的贷款本金超千亿元,户数近5万户,帮助困难企业特别是小微企业渡过难关,彰显了广东银行业保险业的使命意识与责任担当。

  来源:中国银行保险报网 作者:王小波

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235