• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】中山海事“三个结合”严管渡运安全

2020-05-27 09:38 来源:中山日报 何淼 吴林鑫 杨锦山

  5月25日,记者从中山海事局获悉,为了确保“两会”期间渡口安全,中山海事局针对渡运安全监管、疫情防控和危险天气防范等工作进行部署落实,强化“三个结合”严管模式,确保“两会”期间渡运平稳安全有序。

  具体什么是“三个结合”?据中山小榄海事处执法人员介绍,“三个结合”分别指“智慧加现场”、“白加黑”和“岸上加水上”3种严管模式。在“智慧加现场”监管模式中,执法人员利用智慧海事等远程监管手段加强渡船动态管控,回放抽查渡船航行和装载情况,及时查处违规行为。同时,对辖区渡口渡船开展船舶安全专项检查,重点检查消防设备、救生设备、夜间航行信号设备及船员实操等,要求船方及时整改发现的缺陷,确保运营船舶适航、船员适任、船载适当,及时消除安全隐患。

  在“白加黑”监管模式中,执法人员强化安全值班,按照应急反应预案的要求,做好24小时值班和领导带班。据介绍,小榄海事处成立了党员先锋队和青年突击队,确保能及时掌握和处置险情,保护群众生命财产安全。

  在岸上加水上的严管模式中,执法人员利用执法车辆与海巡艇巡视渡口水域,开展渡运水域的现场检查和巡航检查,督促渡口经营人落实安全主体责任,严格执行雷雨大风等恶劣天气禁限航规定,禁止冒险开航;提醒安全管理员做好防疫措施,落实签单航制度;执法人员还向过渡群众宣传安全与防疫知识,提高水上安全意识,有效确保过渡安全。

  来源:“学习强国”广东学习平台

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235