• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【湾区追梦】建设创新创业基地 吸引港澳青年在深圳创业生活

2020-05-27 09:08 来源:深圳特区报 方慕冰

  港澳青年在深圳创业生活是怎样的一种体验?受疫情影响前,某集团副总经理马楚力,曾经有过“上午在深圳开会,然后去东莞工厂,下午到广州见客户,晚上回到香港参加晚宴”的经历。尽管疫情期间这种状态有所改变,但这名香港青年所在的企业也在积极从疫情中寻找新机遇,研发出防疫套装,不断开拓3D打印新产品。马楚力期待,在建设粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”下,自己的事业能迎来新的发展机遇。

  出台多项政策建设港澳青年创新创业基地

  开放式的现代办公环境、文艺范的装修风格、舒适的沙发……很容易让人以为这里是一家图书馆或咖啡厅。走进坪山创新广场裙楼2楼,这个建筑面积约2000平方米,设置了综合办公区、休闲区、作战室、创新学院等功能区的地方,可满足15个创业团队办公——这只是深圳18个深港澳青年创新创业基地的一隅,这些创新创业基地也逐渐成为港澳青年来深创业首选的“落脚点”。

  越来越多利好政策的出台,点燃了更多港澳青年北上创业的热情。

  2019年7月,深圳市政府制定出台了《深圳市加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》,从财税政策支持、创业环境打造、配套设施完善、深化交流合作等方面发力,加强港澳青年创新创业基地的建设。其中,将联动港澳打造高端科技创新合作平台,建立一批产业创新中心、技术创新中心和公共服务中心,为入驻基地的企业和项目团队提供研究开发、技术转移、科技咨询等服务,持续提升在孵企业的创新能力。

  财税政策方面,深圳着力落实《进一步促进就业若干措施》,符合条件的港澳居民在深圳市创办企业可享受社保补贴、场租补贴、初创企业补贴、创业带动就业补贴等各项创业扶持政策。同时,深圳还将加强遴选港澳青年创业项目,并给予资助。针对在深圳工作且符合境外高端人才和紧缺人才认定条件的港澳青年,深圳将按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,该补贴免征个人所得税。

  下更大功夫营造宜居宜业的双创环境

  “深圳对于香港创业者来说具有独特的优势。在深圳创业可以不用放弃香港的生活。”位于宝安西乡的某基地负责人陈宇峰表示,如今,来深圳创业的港澳青年越来越多,住房、交通和电话费等实际问题也在逐步解决——

  在《深圳市加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》中明确写着,符合条件的在深创业就业港澳青年可申请租购人才住房;来深创业就业的港澳青年在缴存、提取住房公积金等方面享受市民同等待遇。同时,将研究制定对符合条件的新来深创业就业港澳青年发放租房和生活补贴的优惠政策等。

  在交通及通信方面,深圳将会提升深港口岸接驳巴士的服务水平;研究制定对在深创业就业的港澳青年给予跨境交通费用补贴的优惠政策。探索与港澳通信运营商合作发行专属用卡,实现三城通信资费“同城化”。

  教育及医疗方面,将进一步完善在深港澳籍学生接受义务教育政策,在深就读初中的港澳籍毕业生可按规定参加中考,与非深户籍初中毕业生同等条件录取。同时,探索在指定公立医院开展跨境转诊合作试点。引进港澳的教育、医疗和社区服务机构,打造集生活居住、教育医疗、文化娱乐于一体的综合性社区。

  网上办税、申请人才住房、三地通信资费“同城化”……深圳不断研究出台便利港澳青年在深发展的政策措施,吸引和支持港澳青年来深创新创业,推动港澳青年积极融入粤港澳大湾区建设。

  强化港澳青年对中华文化的认同

  2019年3月至5月,深圳举办第三届“同心耀中华”深港澳台青年文化交流艺术季活动。自2017年起,该活动在深圳、香港、澳门累计举办了27场文艺汇演,直接参演深港澳台青年约3500人次,辐射观众近120万人。

  数字背后,是进一步强化港澳青年对中华文化的认同。

  目前,深圳团市委已起草《支持粤港澳大湾区青年来深发展行动计划》,研究出台了15条举措,还将探索推出大湾区青年政务服务信息网站、热线电话、港澳青年集散地等“一网一号一平台”,为大湾区青年发展提供一站式的便利服务。团市委相关负责人介绍说,下一步将擦亮特色深港澳品牌文化活动,每年举办各类文化交流活动至少30场,参与青少年不少于5000人次。

  此外,还要进一步提升“湾区青年风尚季”活动辐射力,链接大湾区科技、文化、艺术、公益等诸多领域资源,以青年喜闻乐见的形式,呈现大湾区青年创新创业与未来生活方式。加强大湾区青年尤其是港澳青年对深圳的了解和掌握,让深圳成为港澳青少年了解内地发展及风土人情的“第一扇窗”。

  来源:“学习强国”广东学习平台

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235