• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

基本民生的底线如何兜牢?

把医疗、教育、社保、住房、就业等问题一个一个解决好

2020-05-27 07:12 来源:南方网 肖文舸 姚瑶 韩安东 胡良光

  悠悠万事,民生为大。

  习近平总书记强调,要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。

  今年政府工作报告也明确,围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。

  全国两会期间,南方日报记者采访了多位全国人大代表、全国政协委员,他们纷纷表示,要努力使全体人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  关键词

  公共卫生应急保障

  全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术经理杨飞飞:

  加强疾病预防控制体系建设

  今年政府工作报告明确,加强公共卫生体系建设。杨飞飞说:“在抗击新冠肺炎疫情中,暴露出公共卫生体系的一些不足和短板。按照政府工作报告的要求,接下来我们要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。”

  杨飞飞说:“作为一名来自深圳的代表,我能感受到这些年来为满足人民群众日益增长的多层次、多样化的需求,深圳采取了很多政策措施,持续提升医疗质量和公共卫生服务水平。结合深圳实际,我建议进一步加强疾病预防控制体系建设,提升突发公共卫生事件应急保障能力。”

  杨飞飞还建议,要提升重大疫情早期分析研判预警能力,建立和完善公共卫生信息平台,快速分析、研判本地传染病数据,实现智能预警。同时,建议加大对疾病预防控制体系的人财物投入,进一步加大公共卫生经费投入占整个医疗卫生经费投入的比重,建立更加灵活的薪酬分配机制,提高公卫人员收入。

  他还提到,应提升疾控机构核心能力,进一步规范流行病学调查的流程,壮大流调队伍,提高疾控机构科研能力,加强高等级实验室建设。完善突发公共卫生事件分级响应制度和突发公共事件应急救治医院体系,建立健全分级分层的重大疫情救治机制。

  关键词

  教育水平均衡发展

  全国政协委员、广东技术师范大学副校长许玲:

  优化投入结构让教育资源惠及全社会

  “保教育就是保民生,教育也是兜底民生的主要任务。”许玲说:“政府工作报告指出,要扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更加光明的未来。我对此感到非常振奋,同时也感觉到要落实这些要求,还有很多的工作要做。”

  许玲提到,广东是人口大省、制造业大省,同时也是教育大省。流入人口持续增加,因此广东教育发展的任务非常重。在质量提升与公平发展两方面同时发力,广东的任务既艰巨又紧迫。“我认为,广东的教育主要有3个发力点,一是水平提升,二是均衡发展,三是补齐短板。”

  许玲表示,广东这些年来各级各类教育发展很快,但是由于人口多、基数大,基础教育各级各类财政生均拨款经费还存在不足。“虽然生均经费并不是衡量教育发展水平的唯一指标,但是在义务教育阶段,政府的生均投入经费会影响学校设备水平和师资水平,也影响着教育信息化的发展水平等诸多方面,因此生均经费是衡量教育质量水平的一个主要的指标。”许玲说。

  许玲说,“广东21个地级市基础教育的均衡程度还有待提升。尤其是粤东粤西粤北部分欠发达地市的各级各类教育投入水平,与珠三角地区相比还有差距,因此提高各地级市之间、各区域之间的教育均衡发展是接下来的主要任务之一。”

  许玲说,广东基础教育师资队伍建设中的“质”与“量”都有提升空间,特别是粤东粤西粤北地区基础教育的师资队伍,要做到招得来且留得下。“目前正在实施的粤东西北师资队伍提升系列措施,包括硕士研究生招生中的专项师资计划等,正是补齐教育短板的有力措施。”许玲说。

  关键词

  基础养老金标准

  全国人大代表、广东省工商联副主席林水栖:

  优化政策 加大特定参保群体补贴力度

  “今年政府工作报告提出,要上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准,说到了我的心坎上了。”林水栖说,今年他提出《关于切实提高城乡居民养老保险特定参保群体基础养老金标准的建议》,希望进一步优化政策,加大向特定参保群体直接补贴的力度。

  “我国建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,逐年提升城乡居保基础养老金部分,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。”但林水栖调查发现,“由于历史遗留问题,2009年国家推行新农保时,已经年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇的老年人,也就是‘特定参保群体’,现在仍靠着较低的基础养老金生活。”

  林水栖提到,我国目前实行的城乡居保由基础养老金和个人账户养老金构成,其中基础养老金部分,由中央确定最低标准,地方政府在最低标准基础上根据地方财力予以提高。2018年全国各省(自治区、直辖市)中位值为108元/月。特定参保群体,没有个人账户积累,因此只能靠基础养老金维持生活。“希望中央、地方政府针对上述特定参保群体花大力气、下大力度地提高其基础养老金标准,建议达到350元/月以上,这一数值参考2020年脱贫收入标准人均年收入4000元进行折算。同时建议中央和地方政府加快、加大向特定参保群体实现直接补贴到位的特殊转移支付力度。”林水栖说。

  关键词

  两不愁三保障

  全国人大代表、潮州市饶平县海山镇东港村党总支委员沈禧娜:

  民生的事要一件接着一件办

  来自基层的沈禧娜目睹了饶平县各个乡村推动脱贫攻坚、走上振兴之路的巨大变化。在她看来:“如今的农村污染少了,环境卫生好了,老百姓的饭碗也端得住了,这些都是政府保障和改善民生的有效成果。民生的事很大、很广,环境卫生改善了,教育也要跟上,就业也要保障,这些都需要我们基层工作者一件接着一件地干。”

  沈禧娜说,要重点解决实现“两不愁三保障”,国家不仅要在政策上有所倾斜,更要出实招去兜牢民生底线。例如近几年,广东推动危房改造,让过去一直住泥砖房的村民有安全的家;落实“城居保”政策,让因病致贫的村民生活有盼头;每逢极端天气,政府部门对孤寡老人等贫困户送去慰问物资。“这些都是实实在在的举措,让群众有幸福感。”沈禧娜说。

  民生无小事,事事关民心。沈禧娜建议,要在财政资金转移支付方面加大对农村地区的投入,加强资金保障,把保障贫困人口基本生活放在财政支出的优先位置,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会“托底”。

  沈禧娜说,“为推动沿海渔村的发展,建议把一部分地方财政作为沿海地区启动水产保险的资金,用于提升养殖渔民的技术水平,避免因重大风险而导致渔村群众返贫。”

  南方日报记者 肖文舸 姚瑶 韩安东 胡良光

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235